Халилов Шамиль Хызырович
Халилов
Шамиль
Хызырович
полковник

История солдата

Халилов Шамиль Хызырович (1912 г. - 1990 г.), командир танковой роты курсантов Борисовского училища Западного Особого военного округа, сражается с первых дней войны в боях по основному направлению удара немецкой танковой армии по шоссе Минск - Москва. Затем Халилов Ш. Х. был направлен на Южный фронт и назначен начальником штаба 185 кавалерийского полка 62 кавалерийской дивизии в составе 56 армии. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога и других городов. В ожесточённых боях в Харьковской области был тяжело ранен. После госпиталя Халилов Ш.Х. был направлен в тыл для подготовки офицерских кадров. Он трудился в различных тыловых учреждениях Советской Армии. Был начальником учебного отдела и старшим преподавателем огневой подготовки Ташкентского пулемётного училища, преподавателем кафедры общей тактики Высших Всеармейских Военно-политических курсов (Москва), заместителем начальника учебного отдела Академических Высших курсов "Выстрел" (Солнечногорск) по подготовке офицерского состава СА. Назначен военным комиссаром Невинномысского РВК Ставропольского края, руководителем огневой подготовки 18-ой окружной школы стрелков-снайперов в Северо-Кавказском военном округе. Был начальником отделений боевой подготовки Кубанского, Донского и Северо-Кавказского военных округов, заместителем начальника Управления боевой подготовки военно-учебных заведений Уральского военного округа, начальником отдела Управления боевой подготовки военно-учебных заведений Одесского военного округа по планированию, организации и контролю учебного процесса войск. Полковник Халилов Ш. Х. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "Тридцать лет Армии и Флота", орденами "Красная Звезда" (1945 г.), "Красная Звезда" (1950 г.), "Красное Знамя" (1965г.)