Халиков Имаметдин Низаметдинович
Халиков
Имаметдин
Низаметдинович
Ветеран Великой Отечественной войны

История солдата

• Мой дедушка Халиков Имаметдин Низаметдинович родился 20 июня 1899 года в Иглинском районе Республики Башкортостан. Он ветеран Великой Отечественной войны. Из моей родной деревни Заитово Архангельского района Республики Башкортостан ушло на фронт свыше 100 человек. В их числе  и мои близкие, родные люди - это мой дедушка Халиков Имаметдин и его родные братья Гизетдин и Губайдулла, которые не вернулись с этой жестокой войны. Дедушка  был неоднократно ранен во время сражения с фашистами. 15 декабря 1942 г. после  ранения он проходил лечение в госпитале в Кемеровской области, где встретил своего земляка Мунасыпова Гиндуллу Зинатулловича, которому осколком снаряда оторвало руку. Мунасыпов Гиндулла после ранения вернулся на малую родину и привёз весть о том, что наш дедушка Халиков Имаметдин жив, хотя все считали его погибшим, так как его семье принесли на него похоронку. После войны, дедушка вернулся в деревню Заитово, где его ждали  жена и пятеро детей. Односельчане уважали деда и достойно ценили. Мой дедушка с бабушкой воспитали  и вырастили восьмерых детей. В своей деревне дед посадил и вырастил большой яблоневый сад, и угощал  яблоками, сливами всех от мала до велика.  Дедушка Халиков Имаметдин Низаметдинович умер 13 мая 1996 года, похоронен в деревне Заитово. Наш дед награжден орденами и медалями  за победу в Великой Отечественной войне  1941-1945 г.г.