Хахалин Вениамин Мефодьевич
Хахалин
Вениамин
Мефодьевич
гв. ефрейтор / Радист

История солдата

Родился 14 сентября 1926года, с.Ново-Михайловское Ташкентский р-он Узбекская ССР, затем переезд на Урал в Челябинскую обл., окончил 10 классов, в 17 лет ушел на фронт в ноябре 1943г., воевал в составе 1го Белорусского фронта в звании ефрейтор, специальность - радист, 09.06.1944г. – начальник рации, 01.12.1945г. – старший радиотелеграфист, с 1945г по 1950г служил в Германии в войсковой части №43133 старшим радиомастером.

Награды: - медаль за отвагу 28.10.1944г,- Орден Славы 3 степени 15.03.1945г.- Орден Красной звезды 25.04.1945г.,- медаль за освобождение Варшавы 09.05.1945г., - медаль за взятие Берлина 09.05.1945г.,  юбилейная медаль за победу над Германией 22.02.1948г.,- Орден Отечественной войны 2-й степени.

Окончил войну в звании сержанта, вернулся на Урал, учился в институте, преподовал по специальности учителем физики, в 1968году переехал с семьей жить в Сахалинскую обл., в 1970году приступил к работе в Сахалинском Морском Пароходстве в должности старшего инженера противопожарной безопасности и ВОХР, с 01.11.1970г. – принимал участие в создании шахматного клуба г.Холмска,  был главным судьей соревнований, принимал участие в общественной жизни города до скончания своих дней, являлся ветераном труда, умер 28 августа 1999года.

Воинская специальность Радист
Место рождения с.Ново-Михайловское Ташкентский р-он Узбекская ССР

Боевое подразделение 140 гв. сп 47 гв. сд
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин
Принимал участие в бою за населенный пункт Маниока Радомского воеводства, спец.задания

Дата подвига: 15.01.1945,14.01.1945

В бою за населенный пункт Маниока Радомского воеводства т.Хахалин 15.01.1945года обеспечил бесперебойную связь командира ботальона с командиром полка, вместе с тем из автомата в этом бою уничтожил 5 немцев, при занятии высоты 148,7 14.01.1945г.он подполз к траншее врага и убил гранатой еще 5 немцев. За мужество и отвагу, проявленные в бою, награжден Орден Славы 3 степени.

Дата подвига: 19.04.1945

Будучи радистом 2го отряда ботальона т.Хахалин сумел обеспечить командование бесперебойной радиосвязью в самых трудных и сложных условиях боя. Выполняя срочное задание в лесу под Селезким вокзалом, т.Хахалин с одним радистом встретил 3-х гитлеровцев, которые залегли и стали оказывать упорное сопротивление. После короткого и упорного боя, 2 гитлеровца были убиты и одного доставили в подразделение. Награжден Орденом Красной звезды.

Дата подвига: 12.08.1944-18.08.1944
При 3-м стрелковом батальоне за то , что в период ожесточенных боев при расширении плацдарма на левом берегу реки Вислы с 12-18 августа 1944года в районе дамбы Радомского воеводства бесперебойно обеспечил связью с командованием, чем способствовал успеху продвижения наших подразделений. Награжден медалью за отвагу.

09.06.1945 - награжден Президиумом  ВС СССР Медалью за взятие Берлина.

Награды

: - медаль за отвагу 28.10.1944г,- Орден Славы 3 степени 15.03.1945г.- Орден Красной звезды 25.04.1945г.,- медаль за освобождение Варшавы 09.05.1945г., - медаль...

Приказ

Приказ