Хачатуров
Арам
Михайлович
Гвардии старшина. Eще в строю

Хачатуров Арам Михайлович (10.07.1925 г.р) — гвардии старшина. Имеет 25 наград (23 медали и 2 ордена): «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и т.д.

Родился в деревне Дограз в Нагорно — Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. Когда ему было 2 года, его родители переехали в Кисловодск. У него было 11 родных братьев. В Кисловодске он окончил начальную армянскую школу №13, где изучал армянский язык, потом его перевели в школу №5, в которой он окончил «семилетку».

Так как в то время жить было тяжело, уже в 14 лет он устроился на работу в Кисловодскую контору «Курортпродторга» посыльным, затем поступил в магазин №7 учеником, где проработал год, и его отправили в Ставропольский торговый учебный комбинат. Учеба заняла год. Ему выдали удостоверение об окончании этой годичной школы. Окончив учебу он вернулся домой и стал старшим продавцом, через некоторое время его перевели в общественное питание в «Трест столовых и ресторанов», который так же относился к Кисловодской конторе «Курортпродторга». Он работал в общественном питании, когда началась война. Война, болезни и суровый быт привели к тому, что к началу войны в семье их осталось три брата: старший брат Александр родился в 1909 г., средний — Григорий — в 1916 г., а Арам — в 1925 г. Когда началась война с финнами, забрали его брата Гришу.

Когда немцы подходили к Минеральным Водам, наших сотрудников «Треста столовых и ресторанов» послали на трудофронт копать противотанковые траншеи. Он вывозил из Кисловодска продукцию мясокомбината, молзавода для питания трудармейцев. У него есть справка, о том, что он участник строительства противотанковых трашей. Пришло время и ему прислали из военкомата повестку об отправке в вооруженные силы. В 1942 году его забрали в армию. Он попал в город Буйнакск. Там он был самый младший, и ему всегда выделяли хлеба больше чем остальным. Там он прослужил несколько месяцев, затем его вызвал командир полка и сказал, что ему нужно поехать в город Баку для того, чтобы получить два вагона продовольствия и обмундирования. С двумя солдатами они отправились в Баку. По дороге он заснул в поезде и его обокрали. Приехав в Баку, он пришел к начальнику снабжения, который ему все выдал. Они получили два вагона продовольствия и обмундирования, загрузились, и вместе с сослуживцами повезли груз в город Буйнакск.

Далее их отправили в район Украины, а оттуда его отправили в стрелковый полк. В составе стрелкового полка они шли к Сталинграду. Но пришло известие, что Сталинград был освобожден, и их послали в Харьков в район тракторного завода, где всю территорию заминировали немцы. Там он стал минерм. Выполняя задание на заминированном поле он внезапно потерял сознание.

У него оказался гнойный аппендицит. Его отправили в госпиталь №1731 в г.Магнитогорск. Ему нужно было делать операцию. В госпитале он пролежал более 6 месяцев. После операции его выписали и направили в пересыльный пункт г.Челябинска. Его забрали в учебный танковый полк, где он изучал танк Т-34 и СУ-152. В 1944 год он закончил учебу, они получили тяжелую самоходку СУ-152 с тракторного завода.

В составе их экипажа были: механик — водитель, командир самоходки, а он был заряжающим. Они выехали на стрельбы в город Минск. В составе 1-ой гвардейской танковой армии они пошли в наступление на освобождение Польши. Когда они освободили Краков, их перебросили через Одер на высотку, это была уже немецкая территория. На этом участке они поднимались наверх высотки, впереди них шла самоходка из их полка. Фауст — патроном немцы взорвали самоходку, они шли следом. Они поднялись наверх, там был барский дом, в котором находились немцы, которые сидели в подвалах, их было больше 100 человек. После этого они там укрепились. На этой высотке они простояли больше месяца на расстоянии 7-9 километров от Франкфурт-Одера. Он лично поднимался на домик и смотрел в бинокль. Они пошли в наступление дальше. Ночью немцы отступали под духовой оркестр, догнав отступающий немецкий танковый полк, они разгромили его.

После операции «Франкфурт-Одер» их построили, вышел командир полка и сказал: «Уважаемые солдаты, офицеры! Это наш последний решающий бой. Мы идем освобаждать Берлин».

2 мая 1945 года когда взяли Берлин, их тяжелый самоходный полк отправили на встречу 2-му фронту. Они встретили его на Эльбе. Он встретил американского солдата, это был больших размеров негр, он сошел с «машины Гебельса» и обнял его. «Он переломает мне все кости» - подумал он. Он показывает на Арама Михайловича, и говорит: «Сталин — солдат», затем на себя: «Рузвельт — солдат». Он угостил Арама Михайловича кока-колой, которую он выпил не сразу, но потом все-таки выпил вместе с этим американцем. Затем их отправили во Франкфурт-на-Одере на товарный двор, где они ждали погрузки самоходок на ж/д станции. Они там простояли некоторое время, им говорили, что их должны отправить на помощь во взятии японцев, но затем загрузили и сказали, что война с японцами закончилась и их расформировали.

Его, офицеров и сержантов отправили в Берлинский пересыльный пункт, где он ждал прибытия «покупателей» из воинской части. Из пересыльного пункта оккупационных войск Германии он попал в город Постдам. Командир воинской части Богомазов, назначил его командиром хозяйственно-транспортного взвода первых танковых оккупационных войск Германии. Работал он и днем, и ночью,так как снабжать воинскую часть нужно было без перебоев. В 1949 году командир полка получил разрешение генерального генштаба СССР о досрочной демобилизации Арама из вооруженных сил. Он вернулся домой.

Его армейская служба длилась 7 лет. Общий стаж его трудовой деятельности в торговле составил 43 года, из которых 26 лет занимал должность заведующего-директора магазина.

В 1950 он женился. Супруга Хачатурова Тамара Борисовна. Они прожили вместе 63 счастливых года.

Наш дедушка, прадедушка — наша Гордость!

В настоящее время он жив, здоров. 10 июля 2015 года будем праздновать юбилей! У него двое детей, 5 внуков и 5 правнуков.

Для нашей семьи 9 мая — великий праздник! Каждый год ждем его с нетерпением, чтобы поздравить нашего любимого дедушку, прадедушку с этим величайшим праздником победы! В этот знаменательный для него день, в его доме собираются 30-40 человек гостей, чтобы поздравить его, и выразить огромную благодарность за мирное небо над головой!

СПАСИБО ТЕБЕ НАШ РОДНОЙ! НИЗКИЙ ТЕБЕ ПОКЛОН!

Регион Ставропольский край