Хабибуллин Сагдатдин Чемалетдинович
Хабибуллин

Воинская специальность Охотник
Место рождения д.Утузы Тевризский район Омская область

Завершение боевого пути 1943
Госпитали Эвакогоспиталь

Тевризским РВК по мобилизации в декабре 1941 года. Разведчик, участвовал в боях  в составе стрелкового полка  отдельной разведроты с декабря 1941 года по апрель 1943 года на Западном фронте.Сагдатдин Чемалетдинович охотник, на фронте был сразу зачислен в разведроту.Много   дерзких вылазок в тыл врага совершала группа разведчиков,в составе которой  воевал Сагдатдин  Чемалетдинович. Однажды группе была  поставлена задача разведать укрепрайон и засечь огневые точки фашистов.Задание было выполнено, группа  завхатив «языка» возвращалась на свои позиции.Сагдатдин  Чемалетдинович был  замыкающим и прикрывал группу.  Проходя вторую линию  обороны заметил сзади преследовавших  немецких разведчиков. Он  остался один  не доходя около 100-150 метров до своих позиций.Выбрав удобную позицию, подпустив ближе немцев, он прицельным огнем уничтожил всю группу немецких разведчиков. Их было двенадцать. Фашисты засекли местонахождение разведчика и сразу был совершен артналет из минометов. Сагдатдин  Чемалетдинович  был засыпан землей и получил тяжелое ранение в голову.Его откопали и сразу доставили в госпиталь. После лечения  был комиссован, инвалидом I группы. Уволен в запас в конце 1943 года по ранению. Умер в 1954  году, похоронен в д. Утузы.

За мужество и героизм, проявленный в  боях с немецко-фашистскими захватчиками,   награжден   медалями: «За отвагу»,«За победу над Германией» и орденом Славы III  степени.

Орден Славы III степени,  медали "За отвагу", " За победу Над Германией".

Орден Славы III степени, медали "За отвагу", " За победу Над Германией".