Хабибуллин Сабит Мустакимович
Хабибуллин
Сабит
Мустакимович

История солдата

Хабибуллин Сабит Мустакимович родился в селе Татарский Канадей Пензенской области 24 ноября 1927 года. В многодетной крестьянской семье он был третьим ребенком.  Прадедушка рассказывал о тяжелой доле, выпавшей на судьбу его семьи в далеком прошлом. Как оставшись без отца, по причине репрессий 1937 года, в 10 лет он  пошел работать подпаском, а когда "повзрослел", устроился лесозаготовщиком.

"В советскую армию меня призвали еще в 43 году. Учили нас ратному делу в Марийской АССР, но только два раза в неделю. Все остальное время мы валили лес. С углем в стране была напряженка и мы заготавливали для государственных нужд дрова. Уже перед самым концом войны с Германией был сформирован эшелон для нашей отправки на фронт. Но тут пришла долгожданная Победа! Приказ об отправке отставили, а вскоре нас перебросили в Японию." В 1944 году его мобилизовали на войну с Японией.

"С Монголии мы маршем прошли во 2-м эшелоне до Порт-Артура. А в первом была военная техника: танки, "сорокопятки", зенитные и минометные орудия.
Служил я в Порт-Артуре, на территории Китая, в 168-м отдельном гвардейском батальоне инженерных войск под командованием гвардии подполковника Яворенко, - рассказывал прадед - потом нас присоеденили к танковой дивизии. Поскольку замены фронтовикам тогда не было, служил я семь лет. Из них шесть лет в Китае.  Домой вернулся только через семь лет." В 1951 году Сабит Мустакимович устроился работать на Куйбышевский завод имени Фрунзе, а в 1953 году женился. С женой Ряхимой они воспитали 4 детей, сейчас у них 10 внуков и 5 правнуков. Сабит Мустакимович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией" и юбилейными медалями. Но, к нашему глубокому сожалению, прадедушка умер  полгода назад. Он прожил 87 полноценных, достойных уважения лет. Он навсегда останеться в наших сердцах!

Спасибо деду за победу!!!

Любим, помним, скорбим.