Хабибуллин Мисбах  Чемалетдинович
Хабибуллин

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д.Утузы Тевризский район Омская область

Боевое подразделение 85 стрелковая дивизия 59 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1942

Призван по мобилизации Тевризским РВК 26 февраля 1942 Мисбах Чемалетдинович с марта 1942 года участвовал в боях в районе Колпино  в составе 85 стрелковой дивизии 59 стрелкового полка  под командованием подполковника Героя Советского Союза Красноутских Е.М.  Линия обороны, сооружённая вокруг Колпино, была столь мощной, что немцы не только не смогли ею овладеть, но не имели на этом участке фронта никакого значительного успеха.  Эта линия обороны во многом предрешила исход битвы за Ленинград.  Красноармеец  Хабибуллин Мисбах 2 сентября 1942 года погиб в бою за  Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, о чем лично известил командир полка  подполковник Герой Советского Союза Красноутских Е.М  родным и близким Мисбаха. Похоронен в  г. Колпино,ул. Веры Слуцкой, возле д. 19, братское кладбище 26022.Эта братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, была первым воинским захоронением в годы блокады. На мемориальных досках увековечено 902  имени погибших, втом числе Хабибуллин М.Ч.

Анис Хабибуллин, двоюродный брат моего отца