Гузеня Пётр Андреевич
Гузеня
Пётр
Гвардии сержант / Стрелок

История солдата

Гузеня Пётр Андреевич родился в д. Богданы, Петуховского района 09.06.1925 года в семье кузнеца, где воспитывались еще двое детей Владимир и Раиса.В возрасте 17 лет был призван был призван в армию 20.03.1943 года по 10.1943 года курсант учебки, по окончанию учёбы было присвоено звание "стрелок". С 10.1943 по 04.1944 года командир стрелкового отделения. С 04.1944 по 02.1945 года командир мотострелкового отделения. С 02.1945 по 01.1946 года командир 119 отделения стрелкового батальона. С 01.1946 по 07.1950 года служил в ВЧ 61561 командиром стрелкового отделения в г. Потсдам в 20 км от г. Берлин. Был дважды ранен:первое ранение 28.01.1944 года (ранение в плечо), второе ранение 15.07.1944 года (был ранен в правую ногу). Имеет награды: Орден Красной звезды, медаль за Победу над Германией, Орден Отечественной войны 1 степени.

В 1950 году вернулся в свой родной город Петухово, где устроился на работу на Омскую железную дорогу в должности грузовой весовщик, с 1971-1985 год работал на ЮУЖД в должности старший приёмосдатчик. Прожил долгую, интересную жизнь, был женат и имеет двух дочерей, внука и внучку и 4 правнуков.

Вся наша семья любит, помнит и гордится  нашим защитником, дорогим папой, дедом и прадедом!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия

Боевое подразделение Стрелковое отделение
Завершение боевого пути Германия, г. Потсдам
Госпитали 28.01.1944 г., 15.07.1944 г.

"Первый бой"

Из воспоминаний Петра Андреевича: "мой первый бой"
" Очень боялся первого боя, а вернее мёртвых солдат, а взрослый мужчина, тоже служивший в одном полку мне сказал: "Ты, сынок, не бойся! Бросай все и котелок и скрутку, и беги, после боя столько скруток и котелков будет, а главное не надо мёртвых боятся, а надо боятся живых!"

Орден Красной Звезды, медаль за Победу над Германией, Орден Отечественной войны 1 степени.

Пётр

Жена:Гузеня Анна Михайловна, дочь: Гузеня Галина Петровна, дочь: Гузеня ( Литовченко) Татьяна Петровна.