Гутник Василий Васильевич
Гутник
гвардии сержант / наводчик,заряжающий

История солдата

Гутник Василий Васильевич – заряжающий; наводчик; командир расчёта 76-миллиметрового орудия 969-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, сержант.
           Родился 10 декабря 1921 года в деревне Каменск ныне Костюковичского района Могилёвской области Белоруссии в крестьянской семье. Русский. С 1933 года жил в селе Лопаевск Тогульского района Алтайского края, а с 1938 года – в посёлке Октябринка Киселёвского района Кемеровской области. Окончил 4 класса, В 1940 году - курсы трактористов. Работал в совхозе.

В 1940 году медицинская комиссия сделала заключение: к службе в армии Василий Гутник не пригоден из-за плохого зрения. Но Василий не успокоился на этом и продолжал ждать повестку. И, наконец, в 1941 году он был призван Киселевским РВК и направлен в лыжный батальон резервного полка на Петрозаводском направлении. А весной, когда растаял снег, получил назначение в 273-ю стрелковую дивизию 812 артиллерийского полка, который направлялся под Сталинград.

Воинская специальность наводчик,заряжающий
Место рождения Белоруссия, деревня Каменск, Костовиченский район, Могилевская область.

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 969-ый стрелковый полк, 273-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Боевой путь завершил после разгрома Брасловской группировки гитлеровцев.
Принимал участие Сражался с врагом под городом Петрозаводском (Карелия), участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, участвовал в форсировании реки Висла

Сражался с врагом под городом Петрозаводском, участвовал в боях под Москвой и Сталинградом.                                             Заряжающий 76-миллиметрового орудия 969-го стрелкового полка красноармеец Василий Гутник 5 августа 1944 года при форсировании реки Висла у населённого пункта Доротка, расположенного в 60-и километрах северо-западнее польского города Родомысль, доставил в лодке боеприпасы на левый берег. 6 августа 1944 года, заменив выбывшего из строя наводчика, Гутник В. В. уничтожил пулемёт, мешавший продвижению советского стрелкового подразделения.

Василий Гутник в бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер   вместе с бойцами уничтожил два пулемёта, дав возможность стрелковым подразделениям выбить противника с железнодорожной станции. В боях за город Бреслау 21-28 февраля 1945 года, продвигаясь в боевых порядках, сержант Гутник В. В. вывел из строя три пулемёта        и до взвода вражеских солдат.

Харкевич А. СОЛДАТСКАЯ СЛАВА //Сельская новь. -1968. - 27 февраля.

Василий Гутник не вел дневника своей фронтовой жизни. Не писал он, не журналист. Разве думал тогда о том, что пригодятся записи по свежим следам событий? С тех военных лет остался
у него единственный документ - комсомольский билет №17372423, выданный рядовому Василию Гутнику. Обычный комсомольский билет и не обычный. Пожелтевшие странички книжечки с силуэтом Ленина, которую Гутник, ныне крепильщик шахты «Красный Кузбасс», пронес через годы войны и бережет до сегодняшнего дня, сохранили отметки, понятные только ему одному. Теперь, когда Василий Васильевич возвращается в мыслях на дороги своей молодости, они для него, как вехи на пути, пройденном двадцать с лишним лет назад.
1942 год. Декабрь. Дата вручения комсомольского билета. Получил его Василий Гутник в Сталинграде. ... 812 артиллерийский полк три месяца насмерть стоит в городе на Волге. Бои идут за каждую улицу, за каждый дом и этаж. Немцы еще пытаются атаковать. В который раз они кричат на весь мир, что дни Сталинграда сочтены. Но город, сожженный и превращенный в руины, держится. Его защитники дали клятву: «За Волгой для нас земли нет».
В один из декабрьских дней, присев на ящик от снарядов, рядовой Гутник писал простым карандашом на листке бумаги: «Прошу принять меня в члены ВЛКСМ. Обязуюсь бить врага до последней капли крови». Писали такие заявления и сверстники Василия. Потому что готовились к новым боям. Знали: не все останутся живыми. И честью считали для себя жить и умереть комсомольцами.
Василий Гутник не сразу решился написать заявление. Все считал, что ничем не проявил себя. Ребята немцев бьют, а он что: снаряды подвозит. Был бы артиллеристом - другое дело.
- Чудак-человек! - сказал ему накануне комсорг. -Нельзя же всех поставить к пушкам. Надо кому-то и снаряды подвозить, иначе как же артиллеристы будут стрелять.
- Все правильно, конечно. Но все-таки Василий считал, что крепко не повезло. Война для него стала повседневной и обыденной работой.
Что же скажет он, Василий Гутник, когда возвратится домой? Как будет отчитываться перед земляками? Сказать о том, что зрение плохое, вот и не пускали к орудию? Не повернется язык так оправдываться.
Еще в довоенном году в военкомате медицинская комиссия сделала заключение: к службе
в армии не пригоден из-за плохого зрения.
Началась война. Одни за другим уходили из совхоза «Суртаиха» трактористы, комбайнеры.
А девятнадцатилетний Гутник оставался.
- Убирай пока хлеб. Понадобишься, вызовем.
- Работаю же в совхозе трактористом, и на фронте пригожусь, - пытался возразить Василий.
- Нет, подожди.
Ждал четыре месяца. Наконец, и ему повестка. Тайком, ночью, чтобы не слышать слез матери, ушел на станцию, откуда отправлялся поезд с ребятами из Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска.
И снова все сложилось не так, как ему хотелось. Думал, сразу на фронт, сразу в бой. А попал в лыжный батальон, который держали в резерве на Петрозаводском направлении. Держали, пока не растаял снег. Потом назначение в 273-ю стрелковую дивизию. Ей предстоял путь в Сталинград. Ему выпало - снаряды возить. Успокаивал себя тем, что все-таки рядом с артиллеристами. В минуты передышки между боями не отходил от пушек. Присматривался к орудиям, дотошно расспрашивал у наводчиков, что к чему. Не напрасно присматривался.
Артиллеристы несли большие потери. Пришло и для Василия Гутника время встать у одного из орудий заряжающим. Наводчик Валяев, с первого же дня стал учить своих помощников, чтобы каждый из них мог заменить друг друга. У наводчика должен быть зоркий глаз. А как же Гутник со своим зрением? Он брал упорством, настойчивостью и природной смекалкой. Когда Валяев ставил его на свое место, каждый раз оставался доволен: "Молодец, Вася. Добрый артиллерист из тебя получится".

1944 год. Июнь. Еще одна дата в комсомольском билете. Батальон, где служил Гутник, вел разведку боем. Тяжело раненного Валяева отправили в тыл. Его место у пушки занял Гутник. Славы он не искал. Ненависть закипала в сердце сибиряка, когда он видел похожих на скелеты людей в лагерях для военнопленных, когда встречал женщин с детьми, оставшихся без крова,
но отдававших солдатам последний кусок хлеба, когда хоронил погибших товарищей, когда проходил по сожженным селам и деревням.
При форсировании Западного Буга Василий Гутник утвердил себя как наводчик. Его расчет в числе первых переправился через реку и сразу закрепился на берегу, чтобы прикрывать огнем переправу пехоты. На закате солнца немцы пошли в атаку.
- Подпустить поближе! - дал команду командир взвода.
Пушка Гутника стояла среди деревьев, почти незаметная для врага. Цепи автоматчиков продвигались вперед.
- Давай! - крикнул Гутник заряжающему Павлу Несно- ву. Снаряды легли точно. Немцы отхлынули. За форсирование Западного Буга Гутник получил медаль «За отвагу».
Но главные награды ждали сибиряка впереди.
1944 год. Август. Комсомольские взносы за этот месяц он платил на правом берегу Вислы. Немцы солидно подготовились к тому, чтобы столкнуть советские войска в реку, ликвидировать плацдарм. На каждый квадратный метр земли приготовили по снаряду, бросили в бой 170 танков, самолеты. Расчет Гутника, замаскировавшись, ждал приближение танков. Заранее рассудили: бить в лоб - пустое дело. Целить надо в бок и с короткой дистанции. И, когда танки пошли стороной, расчет Гутника открыл огонь прямой наводкой. Два танка застыли на месте. Появился бронетранспортер. Василий расстрелял и его. Четко действовали все расчеты. Танковая атака была отбита. В этом бою Василий был ранен. Но в госпитале пролежал недолго.
1944 год. Ноябрь. Позади бои на Сандомирском плацдарме, освобожденные польские и немецкие города. Все сокращался и сокращался путь до Берлина. К этому времени Гутник стал первоклассным наводчиком.
Внешность у Василия неприметная, характер спокойный. Никогда он не старался удивить товарищей отчаянностью или балагурством. Говорил мало, не хвалился тем, что ему удавалось лучше, чем другим. Но вся батарея знала, что Гутник не подведет, не растеряется. Было за ним еще одно замечено: бережливость. Под Бреслау во время уличных боев Гутник получил приказ уничтожить огневую точку противника в одном из домов.
- Сколько снарядов истратил? - спросил капитан Щепанов, командир батареи, когда Василий доложил ему о выполнении приказа.
- Два.
- Всего?
- Снаряды, они лишними не бывают. Беречь надо.
Почти три месяца длилась осада города- крепости Бреслау. Немцы сопротивлялись с отчаянностью обреченных. Около трехсот солдат и офицеров уничтожил в уличных боях расчет Гутника.
Это нужно было для того, чтобы на земле наступил мир, чтобы никогда зловещая тень фашизма
не закрыла людям солнце.
6 мая 1945 года капитулировал сорокатысячный немецкий гарнизон, окруженный в крепости. А еще через три дня расчет Гутника стрелял в последний раз - в честь долгожданной Победы.

В июле 2004 года в краеведческом музее города Киселёвска открылась новая экспозиция, посвящённая славному земляку, полному кавалеру ордена Славы В.В. Гутнику, где представлены исторические материалы, документы, фотографии и многочисленные награды, которые в течение двух лет собирали ребята поисковой группы, занимающиеся научно-исследовательской работой при Центральном доме творчества города Киселёвска.

Орден Славы III степени, орден Славы 2 степени, орден Славы 1 степени

6 августа 1944 года, заменив выбывшего из строя наводчика, Гутник В.В. уничтожил пулемёт, мешавший продвижению советского стрелкового подразделения.За мужество и отвагу, проявленные в боях, 7 сентября 1944 года красноармеец Гутник Василий Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени. 11 сентября 1944 года при отражении атаки противника в районе населённого пункта Воловице-Кента, находящегося в 30-и километрах севернее польского города Сандомир, наводчик 76-миллиметрового орудия 969-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) Василий Гутник в составе расчёта подбил два вражеских танка.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 10 ноября 1944 года Гутник Василий Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 8148). В боях за город Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша) 21-28 февраля 1945 года, продвигаясь в боевых порядках, сержант Гутник В.В. вывел из строя три пулемёта и до взвода вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1963 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант запаса Гутник Василий Васильевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 2618), став полным кавалером ордена Славы. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Славы III степени

Заряжающий 76-миллиметрового орудия 969-го стрелкового полка красноармеец Василий Гутник 5 августа 1944 года при форсировании реки Висла у населённого пункта Доротка, расположенного в 60-и километрах северо-западнее польского города Родомысль, доставил в лодке боеприпасы на левый берег. 6 августа 1944 года, заменив выбывшего из строя наводчика, Гутник В. В. уничтожил пулемёт, мешавший продвижению советского стрелкового подразделения. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 7 сентября 1944 года красноармеец Гутник Василий Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Орден Славы II степени. 1944 год

11 сентября 1944 года при отражении атаки противника в районе населённого пункта Воловице-Кента, находящегося в 30-и километрах севернее польского города Сандомир, наводчик 76-миллиметрового орудия 969-го стрелкового полка Василий Гутник в составе расчёта подбил два вражеских танка. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 10 ноября 1944 года Гутник Василий Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Орден Славы II степени. 1945 год

Командир расчета 76-миллиметрового орудия 969-го стрелкового полка сержант Василий Гутник в бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Одервместе с бойцами уничтожил два пулемёта, дав возможность стрелковым подразделениям выбить противника с железнодорожной станции. В боях за город Бреслау 21-28 февраля 1945 года, продвигаясь в боевых порядках, сержант Гутник В. В. вывел из строя три пулемёта и до взвода вражеских солдат. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 21 апреля 1945 года сержант Гутник Василий Васильевич повторно награждён орденом Славы 2-й степени.

Орден Славы I степени

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1963 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками сержант запаса Гутник Василий Васильевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

орден Отечественной войны 1-й степени

Приказ  о награждении медалью "За отвагу".1944 год. стр.1

Приказ о награждении медалью "За отвагу".1944 год. стр.1

Приказ  о награждении медалью За отвагу.1944 год. стр.2

Приказ о награждении медалью За отвагу.1944 год. стр.2

Приказ о награждении орденом Славы 3 степени. 1944 год. стр.1

Приказ о награждении орденом Славы 3 степени. 1944 год. стр.2

Приказ о награждении орденом Славы 2 степени. 1944 год. стр.1

Приказ о награждении орденом Славы 2 степени. 1944 год. стр.3

Приказ о награждении орденом Славы 2 степени. 1945 год. стр.1

Приказ о награждении орденом Славы 2 степени. 1945 год. стр.9

наградной лист  к ордену Славы 2 степени. 1944 год. стр.1

наградной лист к ордену Славы 2 степени. 1944 год. стр.1

наградной лист  к ордену Славы 2 степени. 1944 год. стр.2

наградной лист к ордену Славы 2 степени. 1944 год. стр.2

наградной лист  к ордену Славы 2 степени. 1945 год. стр.1

наградной лист к ордену Славы 2 степени. 1945 год. стр.1

наградной лист  к ордену Славы 2 степени. 1945 год. стр.2

наградной лист к ордену Славы 2 степени. 1945 год. стр.2

наградной лист  к ордену Славы 3 степени. 1944 год. стр.1

наградной лист к ордену Славы 3 степени. 1944 год. стр.1

наградной лист  к ордену Славы 3 степени. 1944 год. стр.2

наградной лист к ордену Славы 3 степени. 1944 год. стр.2

Портрет Гутник В.В., нарисованный в годы Великой Отечественной войны

Василий Васильевич Гутник после окончания войны. 1945 год.

Гутник Василий Васильевич - полный кавалер ордена солдатской Славы

Гутник Василий Васильевич незадолго до смерти.

баннер

баннер

После войны

В 1946 году отважный воин-артиллерист демобилизован. С 1967 года В.В. Гутник - старшина в отставке. Жил в деревне Октябринка, что практически слилась с  городом КиселёвскеомКемеровской области. Работал проходчиком в шахте «Красный Кузбасс». Построил дом, воспитал  6-х детей.