Гутковский Александр Владиславович
Гутковский
Владиславович
Майор / -

Мой прадедушка Гутковский Александр Владиславович, родился 23

февраля 1909 года в городе Львове - Лембере.

В начале 1943 года, по призыву Советского Правительства, вступил в ряды 1-ой дивизии им. Тадэуша Костюшко Войска Польского.

Приняв присягу в Москве, он участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Украины, оккупированной территории Советского союза. От поселка Линино, под Рязанью, с боями дошёл до Польши, участвовал в боях за освобождение города Варшавы, где был контужен. После выхода из госпиталя был направлен на работу в службу безопасности г. Варшава под руководством маршала Рокоссовского, где прослужил до 1948 года, затем был переведен в г. Минск, а в 1953 году в г. Челябинск, где в 1957 году ушел в отставку.

Прадедушка прошел путь от рядового солдата до майора.

Награжден Правительственными наградами Советского союза и Польши. Имеет Орден «Отечественной войны II степени», медаль «Жукова», орден «Войска Польского», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги» и множество юбилейных медалей.

Похоронен прадедушка в городе Челябинске в 1999 году. 23 февраля 2023 года ему бы исполнилось 114 лет.

Воинская специальность -
Место рождения Львов

Боевое подразделение 1-й дивизия им. Тадэуша Костюшко Войска Польского
Завершение боевого пути Варшава
Принимал участие В освобождение Белоруссии и Украины, освобождение г. Варшава, в работе службы безопасности Варшавы

Награды

Орден «Отечественной войны II степени», медаль «Жукова», орден «Войска Польского», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги».