Гутарев Александр Ильич
Гутарев
Ильич
гвардии старший сержант / разведчик

История солдата

Гвардии старший сержант Гутарев Александр Ильич - мой дедушка - за участие в Великой Отечественной войне был награжден медалью «За отвагу», орденом «Великая Отечественная война» 1 степени и многими другими медалями.

В 19 лет, осенью 1942 года, призван на фронт. В составе 276  гвардейского стрелкового полка 2-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины. При операции  Корсунь-Шевченковская группировка, форсирование реки Днепр, в боях получил ранение в ногу, но вернулся на фронт. Командир взвода полковой разведки. Боролся с фашистскими захватчиками на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.  Осенью 1944г. в Венгрии принимал участие в крупнейшей военной операции – Яссо-Кишинёвской группировке на озере Балатон, где получил повторное тяжелое ранение в ногу.

Весть о Победе пришла к дедушке в госпитале. После окончания Великой Отечественной войны он продолжал служить в рядах Советской Армии до 1947 года.

Воинская специальность разведчик
Место рождения ст. Советская, Ново-Кубанский р-н, Краснодарский край