Гусев Владимир Георгиевич
Гусев
Георгиевич
Младший сержант / Стрелок, разведчик

История солдата

Владимир Георгиевич Гусев родился 13 декабря 1924 года в городе Иваново. Его отец работал в обкоме партии замом начальника отдела, а мама ткачихой на фабрике. В семье было еще два брата. В 1937 году его родителей репрессировали и отправили в лагеря. Старшего брата и Владимира Георгиевича исключили из школы, из пионерской организации, поместили в детский приемник-распределитель, а потом отправили в специализированный детский дом для «детей врагов народа», который располагался в Чувашии. Когда Владимиру Георгиевичу исполнилось 15 лет его отправили на работу в город Магнитогорск на кирпичный завод, но ему удалось уехать оттуда и вернуться в Иваново к бабушке и младшему брату. В Иваново он получил новый паспорт, с измененной датой рождения. По документам он стал на год старше. Владимир Георгиевич поступил на работу на завод имени Г.К. Королева и получил водительские права. Тогда и началась война. 07.08.1942 Владимир Георгиевич был призван в армию и направлен 25.08.1942 года в 863 отдельный автотранспортный батальон автодорожной службы. С января 1943 года служил разведчиком 78-й стрелковой дивизии. В это время в составе войск Юго-Западного фронта 78-я дивизия участвовала в контрнаступлении под Сталинградом. Владимир Георгиевич - участник Сталинградской битвы. После ее окончания он был отправлен в город Барнаул в танковое училище. Был распределен в 1324 танковый полк. Затем служил в 46 и 47 танковых полках.  Владимир Георгиевич- участник Курской битвы. На Курской дуге он чуть не погиб, болванка пробила пулеметную точку танка Т-34 и сильно ранила. Когда танк загорелся, Владимир Георгиевич выбрался через верхний люк , успел отползти около 8 метров в воронку и танк взорвался. В 1943 году под городом Сумы танк снова подбили, с него слетела гусеница, экипаж пошел в атаку, а Владимир Георгиевич получил тяжелое ранение в грудь (пуля пробила легкое). Молодая медсестра, которая ухаживала за ним стала донором крови и Владимир Георгиевич пошел на поправку. В январе 1944 года путем распределения служил в 413-ой Брест-Литовской дивизии. Владимир Георгиевич учавствовал в освобождении Бреста и других белорусских городов от фашистских захватчиков. 28 июля 1944 года за бои на Брест-Литовском направлении  получил благодарственное письмо от И.В. Сталина. Владимир Георгиевич рассказывал, что никогда не забудет, как пытался спасти однополчан от фашистов: «А я вижу-немцы. Я канал переплыл метров 15-20 и залег. Метров на 10 подпустил их близко и дал длинную очередь. Одного я ранил, а второго- убил насмерть. Сбросил его с мотоцикла, а сам сел и еду. Ха!Наша дивизия идет по правой стороне. А я- по польской стороне. Встречаемся на мосту, где и должна быть наша встреча с поляками».  Еще интересный факт-что письмо нашло своего героя только спустя 30 долгих лет – оно пришло на бывший адрес Гусевых, а соседи не стали передавать письмо семье "врагов народа". Владимир Георгиевич получил ранение весной 1944 года в Кёнингсберге, пуля пробила челюсть и его контузило. После возвращения в строй его перевели в запасной танковый полк старшим мотористом-регулировщиком. 28.10.1945 года по Указу от 25.09.1945 года Владимир Георгиевич был демобилизован как имеющий 3 и более ранений. Вернулся в Иваново на завод имени Г.К. Королева. Хлеб выдавали по карточкам. Чтобы не тратить силы,  лишний раз домой не возвращался. Ночевал на предприятии. В 1947 году познакомился с будущей женой, жили в одной комнате в коммуналке. Родились сын и дочь. Чтобы повысить квалификацию, поступил на вечернее отделение техникума, потом – в энергоинститут.  Владимир Георгиевич прожил вместе с супругой 53 года, она умерла. Владимир Георгиевич говорил, что секрет его долголетия в том, чтобы прислушиваться к себе, своему телу и во всем знать меру. Самые дорогие реликвии- это фотографии родителей, которые вернулись живыми из лагерей и в 1956 году были полностью реабилитированы, и камень от Брестской крепости- его привез деду внук. Владимир Георгиевич умер 9 января 2024 года у себя в доме в городе Иваново. Ему было 99 лет. Родные и близкие бережно чтут память о нем, гордятся своим героем, чей вклад в Победу отмечен орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью Жукова.

Воинская специальность Стрелок, разведчик
Место рождения Иваново