Гусев Николай Михайлович
Гусев
сержант

История солдата

Родился в с. Панфилово, Шадринский район, Алтайский край. Призван в армию в 1942г. Закончил Ачинскую школу младших командиров и был направлен на Волховский фронт. Воевал в составе 382 дивизии 1267 стрелкового полка, командовал отдельной разведротой автоматчиков. В ночь с 19 на 20 января 1944г. при штурме г. Новгорода его разведрота прикрывала левый фланг наступающих. Разведрота быстро и своевременно произвела разведку западного берега реки Волхов, благодаря чему форсировали все войска быстро и без задержки. За этот бой сержант Гусев Н.М. был награжден медалью "За боевые заслуги". В марте 1944г. был тяжело ранен (касательное пулевое ранение левой части лица, тяжелая контузия левого глаза и осколок в руке). Войну закончил в госпитале.

Место рождения с. Панфилово, Шадринский район, Алтайский край

Боевое подразделение 382 дивизия 1267 стрелковый полк