Гусев Алексей Андреевич
Гусев
подполковник / летчик-истребитель

История солдата

Гусев Алексей Андреевич, мой дедушка, поступил на службу 01 октября 1938 года, в 1943 году окончил Военное авиационное училище летчиков по специальности "пилотирование и эксплуатация самолетов" с присвоением квалификации  "пилот-техник" и получил при этом среднее военное техническое образование. С февраля 1943 года по февраль 1944 года проходил обучение  в Высшей офицерской летной школы воздушного боя г. Люберцы, где теоретические знания проверялись на практике. Причем это были не просто учебные воздушные бои, а боевые вылеты на задания: в 1943 году, по приказу Сталина, во время налетов вражеской авиации на Москву поднимали в небо курсантов Высшей летной школы. Поэтому можно смело назвать этот год началом боевого пути моего дедушки.

Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения село Енкаево Кадомского района Рязанской области

Боевое подразделение 26 кп НКО,409 иап 130 иад 1 ВА Кенигсбергский особ. ВО. УПК
Завершение боевого пути Воинская часть 42039, Украина, г. Чертков, Тернопольская область.
Принимал участие 2-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронта
Госпитали ранений нет

Боевой путь Гусева Алексея Андреевича начался с одного из налетов в феврале 1943 года: задача была - отогнать бомбардировщиков от Москвы. Данный вылет закончился плачевно. Остановился двигатель, ночь. Делать вынужденную посадку посреди Москвы не представлялось возможным, поскольку кругом провода, трубы. Спасли прожектора аэродрома, на свет из одного из них мой дедушка спланировал, однако он не много не дотянул до поля аэродрома и врезался в дом. Потом боевые вылеты начались далеко от Москвы, над Восточной Пруссией.

Штурм Кенигсберга.

3 мая 1945 года, самый конец войны, штурм Кенигсберга, я возвращаюсь на аэродром, имея при себе хорошие разведданные о военном положении и размещении боевой техники врага. единственное желание - быстрее добраться ждо места; меняю скорости, маневрирую. Бомбят со всех сторон, сплошные огневые потоки. Там скопилось около двух воздушных армий. Я потерял своего ведущего и тут вдруг увидел фашистский "мустанг". Первое - обстрелял его, самолет загорелся. А в это время другой вражеский самолет зацепил правое крыло моего самолета. Оно загорелось и в итоге отвалилось. находясь практически в центре Кенигсберга, я был вынужден катапультироваться. Угодил на крышу пекарни, там отсиделся до утра. Утром увидел наших солдат.

Весть о Победе.

Весть о Победе настигла меня в Восточной Пруссии, Аэродром наш находился в 120 километрах от Кенигсберга, мы вернулись с очередного штурма. Тот день был омрачен потерей боевого товарища, который сел на вынужденную посадку. А в четыре часа утра вдруг тревога. Выскочили на улицу - вроде ничего, никакого шума. А потом свои начали палить из пулеметов и автоматов в воздух. И тут начали кричать "Все, конец войне!".

Орден Красной Звезды (3 шт)

24.10.1944 приказом 130-й истребительной авиационной дивизии летчик 409-го истребительного авиационного полка А.А. Гусев был награжден орденом Красной Звезды. Строчки из наградного листа: "За время пребывания в 409 ИАП с 01.09.1944 года в должности летчика тов. Гусев А.А. показал себя отличным летчиком-офицером. За время переучивания на самолете ЯК-9 и подготовки себя к боевым действиям на фронте показал себя лучшим летчиком части, передовиком учебно-боевой подготовки и дисциплины. За короткий период пребывания на фронте с 16 по 23.10.1944 показал себя лучшим боевым летчиком эскадрильи. За этот период совершил 4 успешных боевых вылета на сопровождение штурмовиков Ил-2. при этом штурмовики не имеют ни одной потери от истребителей противника, ведущий лейтенанта Гусева всегда находится под его надежным прикрытием. Экипаж летчика Гусева всегда готов выполнять любое боевое задания Командования".

Орден Отечественной войны II степени (3 шт)

15.04.1945 года приказом войскам 1-й воздушной армии был награжден орденом отечественной войны II степени. Из наградного листа: "Совершил 36 боевых вылета, из них на сопровождение Ил-2 -6; на штурмовку войск противника - 15; на разведку - 15 боевых вылета; За период боевой работы показал себя бесстрашным летчиком-истребителем. Все боевые вылеты выполнял успешно и честно,нанося противнику большой урон в живой силе и технике, за что имеет 5 благодарностей от Командира эскадрильи.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной документ Гусев Алексей Андреевич, 16.04.1920 года рождения Воинское звание: майор Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.05.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 25, ящик 2

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Гусев Алексей Андреевич, 16.04.1920 года рождения Наградной документ Воинское звание: майор Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За взятие Кенигсберга» Дата документа: 09.06.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 25, ящик 2

Орден Боевого Красного Знамени

Медаль «За боевые заслуги»

Гусев Алексей Андреевич, 16.04.1920 года рождения Наградной документ Воинское звание: майор Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Дата документа: 20.06.1949 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 25, ящик 2

После войны

Закончил войну капитаном, но из армии мой дедушка демобилизовался  27 июня 1960 года, будучи  уже подполковником. После демобилизации он еще проходил  обучение, по завершению  учебы ему присвоено очередное звание - полковник.

Ольга
Гусева Ольга Яковлевна

С моей бабушкой Гусовой Ольгой Яковлевной дедушка познакомились 9 мая 1945 года в Кенигсберге. вступили в брак 18 марта 1946 года. У них вдое детей, моя мама Родина (Гусева) Валентина Алексеевна 03.07.1948 года рождения и ее брат Гусев Александр Алексеевич, 10.07.1949 года рождения.