Гурылёв Борис Александрович
Гурылёв
Борис
инженер-капитан / сапер
Дата смерти: 1993

История солдата

Родился 11 ноября 1919 г. в д. Ефимьево Доскинской волости Нижегородского уезда Нижегородской губ. (в наст. время – Доскинский сельсовет Богородского р-на) в семье рабочего. Его отец с 12-ти лет работал на бывшей мельнице М. Башкирова (в советское время Мелькомбинат No 2 – Горьковский мельзавод No 4) складским работником. Проработал в общей сложности 48 лет, до 1935 г. В 1938 г. умер. Мать умерла в 1931 г. У Бориса было два старших брата и сестра. Один из братьев в конце 30- х гг. работал слесарем на заводе No 21, а другой – учился в школе летчиков в г. Тамбове.

В 1937 г. Борис окончил среднюю школу No 13 Куйбышевского р-на г. Горького (где была расположена школа, определить не удалось, существующую в настоящее время гимназию No 13 открыли в октябре 1937 г.). В 1938 г. поступил на санитарно-технический факультет ГИСИ (специальность «Теплофикация, отопление и вентиляция»). В период учебы проживал в семье старшего брата по адресу: ул. Гаршина, д. 42, кв. 21.

Приказ по ГИСИ No 6 (студенческая часть) от 28 января 1942 г. зафиксировал факт его мобилизации в ряды РККА. Однако военные документы свидетельствуют, что призван он был Богородским РВК Горьковской области (по другим данным – Куйбышевским РВК г. Горького) гораздо раньше – 24 июля (по другим данным, 25 августа) 1941 г. На момент призыва Борис окончил 3-й курс института.

В боевых действиях участвовал с 20 (по другим данным – с 25) июля 1942 г. Воевал на Сталинградском (с 25 июля 1942 г.), Донском (с 10 октября 1942 г.), Центральном (с 28 марта 1943 г.), Белорусском (с 22.октября 1943 г.), 1-м Белорусском фронтах.

Скорее всего, свой боевой путь начал в 154-м отдельном батальоне инженерных заграждений 16-й отдельной инженерной бригады специального назначения (период вхождения в состав действующей армии с 22 мая 1942 г. по 1 апреля 1943 г.). 1 апреля 1943 г. этот батальон был преобразован в 3-й гвардейский батальон инженерных заграждений 1-й гвардейской инженерной бригады специального назначения (в действующей армии с 8 мая 1943 по 2 июня 1944 г.), а затем – в 3-й гвардейский отдельный мото-инженерный батальон 1-й гвардейской мото-инженерной бригады (2 июня 1944 – 9 мая 1945 г.). По наградным листам известно, что с июля 1943 г. до осени 1944 г. Борис Александрович воевал в 3-м гвардейском батальоне инженерных заграждений (3-м гвардейском отдельном мото-инженерном батальоне). Вывод о том, что и в более ранний период Б.А. Гурылев принимал участие в боях в составе этого батальона (до 1 апреля 1943 г. – 154-го отдельного батальона инженерных заграждений) позволяет сделать полное совпадение его боевого пути и боевого пути батальона.

154-й отдельный батальон инженерных заграждений 16-й отдельной инженерной бригады специального назначения в составе Сталинградского (с 30 сентября 1942 г. – Донского) фронта участвовал в оборонительном сражении на подступах к Сталинграду (17 июля – 18 ноября 1942 г.), а затем в ходе Сталинградской стратегической наступательной операции (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) – в окружении немецких войск под Сталинградом и их ликвидации. За участие в Сталинградской битве Б.А. Гурылев был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В составе 70-й армии Центрального фронта 3-й гвардейский батальон инженерных заграждений 1-й гвардейской Краснознаменной инженерной бригады специального назначения принимал участие в Курской оборонительной (5–23 июля 1943 г.) и Орловской наступательной операциях (12 июля – 18 августа 1943 г.). В ходе Курской стратегической оборонительной операции 70-я армия отражала атаки ударной немецкой группировки, пытавшейся прорваться к Курску с севера. С переходом войск Красной армии в контрнаступление насту- пала на Тросну южнее г. Кромы.

За отвагу, бесстрашие и высокую организованность, проявленные в ходе этого наступления гвардии старший лейтенант Б.А. Гурылев 31 июля 1943 г. награждается орденом Красной Звезды. На момент награждения являлся командиром взвода 3-го гвардейского батальона инженерных заграждений (в наградных документах его фамилия написана с искажением – Гурилев). Описание боевых заслуг в наградном листе поражает: «При выполнении боевой задачи в составе роты в полосе 70 Армии, т. Гурилев показал себя волевым, умело организующим выполнение боевой задачи командиром. Взвод под командованием т. Гурилева снял и обезвредил за одну ночь 1000 противотанковых немецких мин, чем обеспечил бесперебойное продвижение наступающих войск.

За отвагу, бесстрашие, организованность при разминировании ночью тов. Гурилев представляется к правительственной награде – ордену «Красная Звезда». Командир 3 Гв. Б.И.З. гвардии майор Гасенко. 24.7.1943 г.».

В августе 1943 г. Борис Александрович был ранен, но вскоре вернулся в строй. Позже его бригада в составе Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов участвовала в Черниговско-Припятской (26 августа – 30 сен- тября 1943 г.), Гомельско-Речицкой (10–30 ноября 1943 г.), Калинковичско- Мозырской (8–30 января 1944 г.), а после переформирования – в Бобруйской (24 июня – 29 июня 1944 г.), Минской (29 июня – 4 июля 1944 г.), Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 г.), Варшавско-Познанской (14 января – 3 февраля 1945 г.), Восточно-Померанской (10 февраля – 4 апреля 1945 г.) и Берлинской (16 апреля – 8 мая 1945 г.) операциях.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 г.) 3-й гвардейский мото-инженерный батальон выполнял боевые задачи в полосе 125-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта, в частности, обеспечивал маршрут для наступающих частей 175-й стрелковой дивизии (входила в состав 125 ск). Дивизия форсировала Западный Буг южнее Бреста и вместе с другими соединениями первого эшелона вступила на территорию Польши. В начале августа после ожесточенных боев вышла к р. Висла под Варшавой.

Взвод гвардии старшего лейтенанта Гурылева выполнял сложные боевые задачи, обеспечивая продвижение артиллерии и другой техники наших наступающих частей. 8 сентября 1944 г. за проявленное мужество, отвагу и боевое мастерство в боях на р. Западный Буг и за м. Ломазы (населенный пункт Бяльского повята, расположенный южнее г. Бяла-Подляска) командир взвода 3-го гвардейского Краснознаменного Калинковичского моторизованного инженерного батальона 1-й отдельной гвардейской моторизованной инженерной Краснознаменной ордена Суворова бригады РГК Б.А. Гурылев был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе отмечены многочисленные боевые заслуги героя: «При выполнении боевой задачи в полосе 125 СК тов. Гурылев проявил себя бесстрашным, отважным офицером, умело применяющим свои знания в любой сложной обстановке. Имея боевое задание – обеспечение маршрута для наступающих частей 175 СД, тов. Гурылев правильно организовал людей, лично показал образец мужества. Ведя непрерывно разведку, обеспечивал продвижение артиллерии и другой техники наших наступающих частей.

23.7.44 года, действуя с штурмовой группой самоходной артиллерии, группа бойцов во главе с тов. Гурылевым достигла окраины м. Ломазы, где увидела группу немцев, направлявшихся к мосту с целью его подрыва. Тов. Гурылев сразу принял бой, и личным примером и умелым руководством отстоял мост, уничтожив до 36 немцев и пулемет, чем обеспечил быстрое продвижение наших частей. Здесь же разминировал 3 немецких орудия.

Взводом т. Гурылева разведано и снято за 20 дней наступления свыше 1500 мин противника на маршруте 175 СД.

За проявленное мужество, отвагу и боевое мастерство в боях на р. Зап. Буг и за м. Ломазы, представляю гвардии старшего лейтенанта Гурылева Б.А. к правительственной награде – ордену «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-й СТЕПЕНИ. Командир 3-го гвард. Краснознаменного Калинковичского моторизованного инженерного батальона гвардии майор Гасенко. 31 июля 1944 года».

Известно, что в конце войны гвардии старший лейтенант Б.А. Гурылев командовал ротой 4-го гвардейского мото-инженерного Краснознаменного ордена Александра Невского Варшавского батальона 1-й отдельной гвардейской мото-инженерной Брестской Краснознаменной ордена Суворова бригады 1-го Белорусского фронта. 23 апреля 1945 г. в боях за Берлин он был второй раз ранен. Обстоятельства ранения, а также его боевые заслуги в ходе Берлинской операции (16 апреля – 8 мая 1945 г.) отражены в наградном листе ко второму ордену Красной Звезды, награждение которым состоялось 6 мая 1945 г.: «Действуя в боевых порядках в полосе корпуса, личный состав роты гвардии ст. лейтенанта Гурылева проверил маршруты от р. Одер до Берлина и пропустил всю технику без единого случая подрыва, чем способствовал быстрому продвижению наших частей на Берлин и овладению Берлином.

При вскрытии переднего края обороны на плацдарме на левом берегу р. Одер, личный состав роты снял более 600 различных мин и проделал проходы в проволочных заграждениях противника. Тов. Гурылев все время находился в боевых порядках наступавших частей и при разграждении улиц Берлина был ранен, но не ушел с поля боя, пока не была выполнена боевая задача по разграждению маршрута. Всего ротой т. Гурылева проверено 102 км маршрутов.

За отвагу и мужество, проявленные при выполнении боевого задания гв. старший лейтенант ГУРЫЛЕВ достоин награждения орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. Командир батальона гв. подполковник Эйбер. 4.5.1945 г.».

Награжден также медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9 мая 1945 г.), «За освобождение Варшавы» (9 июня 1945 г.), «За взятие Берлина» (9 июня 1945 г.), «За боевые заслуги» (30 декабря 1956 г.). К юбилею Победы 6 апреля 1985 г. награжден вторым орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации Б.А. Гурылев вернулся в ГИСИ и в 1949 г. окончил санитарно-технический факультет по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Продолжил военную службу, завершив ее в звании инженер- капитана 12 августа 1955 г.

Воинская специальность сапер
Место рождения д. Ефимьево Доскинской волости Нижегородского уезда Нижегородской губ.

Дата призыва 24.07.1941
Боевое подразделение 154-ый отдельный батальон инженерных заграждений 16-й отдельной инженерной бригады специального назначения
Завершение боевого пути Берлин, май 1945 года
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, Черниговско-Припятская, Гомельско-Речицкая, Калинковичско-Мозырская, Бобруйская, Люблин-Брестская, Варшавско-Познанская, Восточно-Померанская, Берлинская

медаль «За оборону Сталинграда», орден «Красная Звезда», орден Отечественной войны II степени,