Гуров Александр Федорович
Гуров
Партизан

История солдата

Прадед Гуров Александр Федорович 21 июня 1941 года закончил школу и сразу началась война. Городок Камянка( на Украине) был захвачен фашистами и те, кого не угнали на работу в Германию стремились в партизанские отряды.

Прадед сначала был адъютантом командира отряда, а позже командиром взвода.

Проводил диверсии против захватчиков, был отчаянно смел.

О деятельности этого отряда написана документальная книга "Заграви над Тясмином" и экземпляр бережно хранится у нас дома.

Один из подвигов запомнился особенно ярко.

Тогда всех подозреваемых в связях с партизанами арестовывала фашистская полиция Гестапо, арестована была и мама моего прадеда бабушка Галя. Чудом ее отпустили домой. Дед с разрешения командира используя захваченный немецкий автомобиль и переодевшись в гестаповскую форму среди бела дня приехал забрал мать и вывез в отряд.

Прадед был много раз ранен. Награжден орденами и медалями.

Воинская специальность Партизан
Место рождения Каменка

После войны

После войны был направлен на руководящую работу, в 1954 году направлен директором ДК г.Сарани (фото).Является автором нескольких скульптур в Сарани. Умер от ран.