Гурьев Виктор Евгеньевич
Гурьев
Виктор
Евгеньевич
ст. сержант / командир пулемётного расчёта

История солдата

Мой дед, Гурьев Виктор Евгеньевич 1916 года рождения, в мае 1941 года был призван Некоузским военкоматом на трехмесячные военно-учебные курсы по переподготовке воинов запаса в г. Ярославль.  После «учебки» был направлен на службу в береговую охрану Военно-Морского Флота на Черное море. Воевал в первом морском стрелковом батальоне ( пуль.рота, второй взвод,3-е отделение). Был командиром пулеметного расчета в звании ст.сержанта. Погиб 1 июня 1943 г. в боях при взятии высоты у хутора Меликовский.  Похоронен в братской могиле хутора Меликовский (ныне с.Экономичное) Краснодарского края. Его имя увековечено на мемориальной плите  у памятника павшим войнам.

"На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают... Им кто-то приносит букеты цветов и вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты... Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую  слиты... "
( В.Высоцкий).

Воинская специальность командир пулемётного расчёта
Место рождения д. Власиха, Некоузский р-он, Ярославская обл.

Боевое подразделение береговая охрана ВМФ

Виктор

Фотография сделана в июне 1941г. перед отправкой на фронт. На фотографии мой дед Гурьев Виктор Евгеньевич, моя бабушка Ражева Вера Ивановна и моя мама Гурьева (Лебедева) Диана Викторовна (4 года). Моя бабушка умерла в 44 года (1959г.), до конца не верила в гибель деда...