Гуренко Григорий Иванович
Гуренко
старшина / Шофер аварийной команды по эвакуации подбитых самолетов с линии фронта

История солдата

Работая в аварийной команде, нашему папе, дедушке и прадедушке, неоднократно приходилось  вывозить самолеты, находящиеся вблизи от передовой линии, где вся местность  простреливалась минометно- пулеметным огнем противника. При прорыве блокады г. Ленино своевременно доставлял боевые приказы и распоряжения в действующие части, чем обеспечил своевременность выполнения поставленных задач. За 4 года войны его автомашина прошла весь боевой путь дивизии не имея аварий и поломок. Позже был назначен начальником гаража части. Он умело руководил своими шоферами, принимал личное участие в ремонте машин части и передавал свой богатый опыт ремонта и эксплуатации машин молодым шоферам.

При перебазировании управления дивизии из г. Сольнок в г. Ракошкедь, несмотря на то, что дорога, идущая к новому месту дислокации простреливалась противником, Григорий Иванович отважно перевозил людей и документы штаба дивизии, ни на минуту не задерживаясь, чем обеспечил своевременное развертывание штаба, который руководил боевой работой полков.

Воинская специальность Шофер аварийной команды по эвакуации подбитых самолетов с линии фронта
Место рождения Воронежская область, Воробьевский район, х. Старцево

Боевое подразделение 7-й Гвардейская штурмовая авиационная Дебреценская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути 1945

Награды

За боевые Заслуги, За оборону Ленинграда, За оборону Москвы, За взятие Вены, За взятие Будапешта. За победу над Германией, За боевые заслуги, Орден Отечественной войны 2й степени.

Вера
Гуренко Вера Тихоновна