Гуреев Григорий Иванович
Гуреев
гвардии сержант

Григорий Иванович родился в посёлке Астафьевский, здесь же рос и учился.

В 1942 году ушёл на фронт. Воевал в составе Первого Украинского Фронта, полковой разведки. Тяжёлые испытания легли на плечи нагайбакского паренька из уральской глубинки. Служил он в действующей армии, а поэтому ходил на боевые задания, несколько раз "брал языка". Не всегда всё складывалось удачно. В последний раз не повезло - наткнулись на немцев, они заметили и открыли огонь. Товарищ был ранен. Григорий Иванович хотел помочь, побежал к нему, но пуля прожгла глаз и правый висок. Выжил только чудом!

После лечения был переведён в другую часть. Однажды ночью дежурил в роте, услышал стрельбу и шум,выскочил на улицу, услышал, что все кричат "Победа! Победа!". Вот так встретил весть о победе Григорий Иванович. Радости не было предела.

Домой в Астафьевку гвардии сержант вернулся инвалидом войны в конце 1945 года. Через год женился. Вместе с женой работали в животноводстве. Он - чабаном, она - дояркой. Родились у них 9 детей, двое - умерли при рождении.

Место рождения п. Астафьевский

Завершение боевого пути 1945