Гумин Иван Архипович
Гумин
Архипович
Сержант артиллерии

Родился в августе 1906 года в селе Левокумском Левокумского района Ставропольско-
го края. Русский, член КПСС, образование – 2 класса. Основная профессия -тракторист.Награды И.А.Гумина: медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали. Кроме этого, у него есть две благодарности Маршала СССР И.В.Сталина за освобождение и взятие ряда городов и населенных пунктов СССР и зарубежных стран. Он участвовал в освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Гордился тем, что участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковского котла, где в ожесточенных боях были перемолоты 10 немецких дивизий. Как хорошо известно из истории Великой Отечественной войны, главными исполнителями этой крупной военной
операции на территории Украины стали войска под командованием Маршалов СССР Г.К. Жукова и И.С.Конева, которые устроили гитлеровцам второй Сталинград на Днепре...На пенсию он ушел в 1966 году. Умер в декабре 1979 года.

Место рождения Россия, Ставропольский край, Левокумский район, с. Левокумское