Гумбаров Алексей Матвеевич
Гумбаров
Матвеевич

История солдата

Родился в деревне Яковлевское Михайловский с.с. Олонецкий район. Участник Великой Отечественной войны. Член ВЛКСМ с 1930г., член ВКП(б) с 1939г. В 1923-1932 гг. после окончания школы работал в колхозе «Путь крестьянина» д. Яковлевское. В 1932-1933 г. учился в Ленинградском финансовом техникуме. С апреля 1933 г. по февраль 1934 г. работал помощником экономиста в карельской конторе Госбанка, инспектором паспортного отдела Карельского управления милиции в г. Петрозаводске. В 1934-1935 гг. – инструктор райкома ВЛКСМ Пряжинского района, заведующий районной сберкассой. С ноября 1935 г. по октябрь 1937 г. проходил службу в армии. После демобилизации до октября 1938 г. являлся ответственным секретарем Пряжинского районного исполнительного комитета. В октябре 1938 г. назначен прокурором Пряжинского района.

На войну призван Пряжинским РВК в 1941 г. Подпольщик, разведчик в Пряжинском районе. Участвовал в боях под Ведлозером в партизанском отряде. Погиб 05.08.1942 (по другим данным - 15.09.1941) при выполнении боевого задания в Пряжинском районе.  Захоронен в Братской могиле с. Ведлозеро КАССР.

Отец Матвей Малахеевич 1878г.р., мама Наталья Иосифовна (Семёнова) 1882г.р. Сёстры: Анна, Матрёна, Варвара, Анастасия, Мария- участница ВОВ, Братья: Дмитрий 1902г.р.- участник ВОВ, Василий 1908г.

Место рождения д. Яковлевская Михайловский с.с.