Гульков Александр Алексеевич
Гульков

История солдата

Гульков Александр Алексеевич родился 5 декабря 1925 года в селе Покров Брянской губернии Карачевского уезда, Руженской волости. Отец умер в 1939 году. Александр окончил 6 классов неполной средней школы в д. Б. Подосинки в 1941 году. Нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало мирный труд нашего народа. Оккупанты могли в любое время без суда и следствия убить, повесить, расстрелять, изнасиловать советского человека, лишить его имущества, которое он имел, отправить в рабство в Германию. В октябре 1941 года сразу после оккупации гитлеровцы заявили населению: «Все коммунисты, комсомольцы и советские активисты объявляются врагами народа и подлежат беспощадному уничтожению». Ненависть к врагу и желание вступить в активную борьбу с оккупантами подросток Александр 1925 г.р. и сестра Анастасия 1922 г.р, Панин Дорофей и ещё несколько подростков близ лежащих деревень ушли    в партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», который находился в Навлинском районе, Орловской области. Сестра Анастасия погибла в бою в июне 1943 года. В 1943 Г.Александр был ранен, попал в госпиталь в г. Иваново, Ивановской области, после госпиталя с октября1943 г по июль 1944 г. воевал на 1 Прибалтийском фронте командиром отделения 101 отдельной стрелковой бригады, воевал в 148 стрелковый полк, 47 стрелковой дивизии с августа по декабрь 1944 г. командир отделения. В 1944 г награждён медалью «За отвагу». С декабря 1944 г. по апрель 1945 г. Находился на лечении в госпитале в г. Бобров, Воронежской области. Всю свою жизнь Александр Алексеевич трудился, честно выполняя свой трудовой долг. Ветеран Великой Отечественной войны А.А Гульков ушёл из жизни 30 марта 1997г.После лечения с апреля 1945 по август 1945 г. продолжил срочную службу в г. Новохопёрск, Воронежской области командиром отделения 100 запасной стрелковый полк, затем с августа 1945 по ноябрь 1945 г. г. Златоуст, Челябинской области командир отделения 411 полк конвойных войск НКВД. С ноября 1945 г по март 1950 служил в г. Вологда, Вологодская область командир отделения, 250 полк конвойных войск МВД. Награждён медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» 17 июня 1946 г. Всю свою жизнь Александр Алексеевич трудился, честно выполняя свой трудовой долг. Ветеран Великой Отечественной войны А.А Гульков ушёл из жизни 30 марта 1997г.