Гудынский Яков Вениаминович
Гудынский
Яков
Вениаминович
Майор медицинской службы. / Начальник отделения эвакуационного госпиталя 1390, Санитарного управления 3 Белорусского фронта.
25.07.1902 - 10.02.1994

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 (04.1985) СТЕПЕНИ, ”КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (02.1945).

Звание.

Майор медицинской службы.

Должность.

Начальник отделения эвакуационного госпиталя 1390, Санитарного управления 3 Белорусского фронта (05.1945).

Майор медицинской службы ГУДЫНСКИЙ ЯКОВ ВЕНИАМИНОВИЧ, 25.07. 1902 года рождения, место рождения - Польша, Виленское воеводство, Вилейский повят, местечко Яшюнай (по административному делению: 1. СССР: Литовская ССР, Кайшядорский район, местечко Яшюнай; 2. ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: Вильнюсский уезд, Шальчининский район, Яшюнское староство, местечко Яшюнай ), еврей. В РККА призван в 1941 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); Московский Государственный университет (в 1923г.; медицинский факультет); 2. Военное: нет. Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 25.06.1941 года, в должности  (последняя): Начальника отделения эвакуационного госпиталя 1390, Санитарного управления 3 Белорусского фронта. Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 (04.1985) СТЕПЕНИ, ”КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (02.1945; Из НАГРАДНОГО ЛИСТА": Врач ГУДЫНСКИЙ, с первого дня войны, работает в госпиталях Западного фронта. Будучи эрудированным клиницистом, с большим стажем, он не только оказывал высококвалифицированную, специализированную помощь, им проведено за 3.5 года более 1000 операция, но и провёл большую работу по восстановительной урологии……. Достоин награждения Правительственной наградой орденом “КРАСНАЯ ЗВЕЗДА”. Начальник Санитарного управления 3 Белорусского фронта Генерал - майор медицинской службы ГУРВИЧ. 12.1945г.". Прим. Г. Ч.: В т. ч. провёл сложную урологическую оперцию и спас, тяжело раненного лейтенанта ЧИССОВА ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА - начальника связи - штурмана авиационной эскадрильи 98 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 52 дальне - бомбардировочной авиационной дивизии, покинувшего, на высоте 7 000 тысяч метров, горящий самолёт, потерявшего сознание, в воздухе, и упавшего, с нераскрытым парашютом (ВНЕСЁН В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИНЕССА, в раздел "ПАДЕНИЕ БЕЗ ПАРАШЮТА С НАИБОЛЬШЕЙ ВЫСОТЫ": “Наибольшая высота, с которой кто-либо выбрасывался без парашюта и выжил — 22000 футов (6666 метров). Это случилось в январе 1942 года, когда лейтенант И. М. Чиссов (СССР) выпрыгнул из Ил-4, который был сильно повреждён. Он ударился о землю скользящим ударом на склон покрытого снегом оврага и соскользнул на дно. Он получил перелом таза и тяжёлое повреждение позвоночника.”. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/chissov-ivan-mihaylovich ); 2. Медали: “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Уволен, в запас, в 1945 году. Послевоенная трудовая деятельность: 1. Асистент кафедры (1945 - 1951), доцент кафедры (1951 - 1962гг.), заведующий кафедрой (1962 - 1967гг.) урологии Московского института усовершенствования врачей; 2. Заведующий урологическим отделением московской больницы № 57; 3. Консультант Центрального военного госпиталя им. П.В. Мандрыки. Выдающий советский врач - уролог. Умер 10.02.1994 года. Захоронен: РОССИЯ: Московская область, г. Москва, Востряковское кладбище: квадрат 43-1, ряд 29, ограда/участок 4540 (с ним захоронена Гудынская Тамара Моисеевна 31.03.1900 - 31.12.1970).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Литовская ССР, Кайшядорский уезд, Ячуны

Воинская часть эвакуационный госпиталь 1390

Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                                 Медаль «За оборону Москвы»

Дата рождения __.__.1902

Место рождения Вильнн. обл., м. Яшуны

Воинская часть 1390 ЭГ 3 БелФ

Награды Орден Красной Звезды

Учётно - послужная картотека.

Гудынский Яков Беньяминович

Место рождения: Литовская ССР, Виленская губ., м. Ятуны

Дата поступления на службу: 26.06.1941

Наименование воинской части: ЭГ 2314, госпиталь 1390

Дата окончания службы: __.06.1945

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Москвы».

Записи из ГУК.

Место рождения: Литовская ССР Виленская губерния местечко Ятуны

Дата призыва: 26.06.1941

Картотека личных дел ЦАМО.

Гудынский Яков Веньяминович

Дата рождения: __.__.1902

Годы службы: __.__.1941 - __.__.1945

Номер карточки: 0367219

Картотека награждений.

Гудинский Яков Вениаминович

01.05.1944

15.02.1945

Место рождения: Вильнн. обл., м. Яшуны

Дата поступления на службу: __.__.1941

Место рождения: Виленская обл.

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 71

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. Эвакуационный госпиталь ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/MzfYD ):

"История. Для лечения русских воинов эвакогоспитали впервые были развернуты в период Русско-турецкой войны 1877—1878 года. В годы Русско-японской войны, Первой мировой войны, начального периода Великой Отечественной войны являлись основным элементом санитарного обеспечения войск. Теоретические основы санитарной эвакуации, организации этапного лечения разрабатывались профессором В. А. Оппелем. В годы Великой Отечественной войны теория и практика использования эвакогоспиталей коренным образом изменилась за счёт наращивания мощности госпиталей в армейском и фронтовом тылу, направления в тыл определённых категорий раненых («эвакуация по назначению»).

В период Советско-Финской («Зимней») войны 1939—1940 годов на территории РСФСР и Украинской ССР была развёрнута сеть эвакогоспиталей. Одновременно в госпиталях Восточной Сибири долечивались советские раненые бойцы, эвакуированные из Монголии.

В Великую Отечественную войну существовали сортировочно-эвакуационные госпитали (СЭГ), сортировавшие по эвакогоспиталям поступающих в госпитальную базу фронта раненых, и контрольно-эвакуационные госпитали (КЭГ), контролировавшие правильность отбора и подготовки к эвакуации раненых и больных за пределы данной госпитальной базы. Эвакогоспитали развёртывались мощностью на 200 — 2 000 коек группами по 10 — 15 госпиталей в одном или нескольких смежных населённых пунктах в приспособленных помещениях (чаще всего общественных, таких как школы, театры и так далее) и находились под оперативным управлением эвакопунктов.

Каждый эвакуационный госпиталь состоял из управления, лечебно-диагностических отделений, аптеки, подразделений обслуживания и материального обеспечения. Основными задачами эвакуационного госпиталя были приём, размещение, медицинская сортировка, санитарная (специальная) обработка раненых и больных; оказание им специализированной медицинской помощи и последующее их лечение; подготовка к эвакуации раненых и больных, требующих долгосрочного специализированного лечения.

С 1941 по 1945 годы было сформировано более 6 000 эвакуационных госпиталей. За немногим исключением, они имели сплошную нумерацию, но во многих случаях носили другое или параллельное наименование.

В послевоенное время в случае войны под эвакогоспитали планировали здания школ, больниц, домов отдыха. Рост сети лечебных учреждений в конце 1960-х годов позволил ограничить мобилизационный ресурс эвакогоспиталей только больницами. После 1945 года в Союзе ССР и России массового развёртывания эвакогоспиталей не наблюдалось.

Кроме эвакогоспиталей, в годы ВОВ существовали ещё, также разворачиваемые в глубоком тылу страны спецгоспитали для лечения тяжёлораненых нуждающихся в длительном лечении военнопленных иностранных армии эвакуированных и интернированных в тыл. К примеру такие спецгоспитали были развёрнуты на Урале: № 1893 в г. Первоуральске, № 2929 в г. Нижнем Тагиле, № 5921 в г. Магнитогорске, 3757 в г. Шумихе и т. д.";

2. Фотографии:

-  личные майора медицинской службы ГУДЫНСКОГО Я Б. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33Yjuu ; “Эксперементальная и клиническая урология”, номер №1, 2012, стр. 103, статья “110 лет со дня рождения Я.В. Гудынского”: https://clck.ru/33YmPV ; https://2cvkg.ru/images/bm.pdf );

- захоронения: РОССИЯ: Московская область, г. Москва, Востряковское кладбище: квадрат 43-1, ряд 29, ограда/участок 4540 ( https://clck.ru/33ZFMb );

3. Майор медицинской службы ГУДЫНСКИЙ ЯКОВ ВЕНИАМИНОВИЧ;  “Эксперементальная и клиническая урология”, номер №1, 2012, стр. 103, статья “110 лет со дня рождения Я.В. Гудынского”: https://clck.ru/33YmPV ):

"В июле 2012 г. исполняется 110 лет со дня рождения крупного отечественного уролога – Якова Вениаминовича Гудынского.

После окончания в 1923 г. медицинского факультета Московского государственного университета он работал на кафедре урологии, возглавляемой профессором Р.М. Фронштейном, в последующие 4 года – в г. Серпухове общим хирургом под руководством выдающегося хирурга нашей страны, профессора С.С. Юдина. В 1928 г. прошел стажировку по урологии в клинике Шарите (Берлин). В 1929 г. Я.В. Гудынский поступил в клиническую ординатуру в то же медицинское учреждение, где он начинал свою трудовую врачебную деятельность – на кафедру урологии под руководством профессора Р.М. Фронштейна, где подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. В 1940 г. в качестве хирурга-уролога участвовал в военных операциях в Финляндии, а с июня 1941 г. по 1945 г. служил во фронтовых госпиталях Белорусского фронта. За участие в Великой Отечественной войне награжден многими орденами и медалями.

По окончанию войны, с сентября 1945 г., работал ассистентом на кафедре хирургии и урологии Первого Московского медицинского института. В 1951 г. по конкурсу прошел на должность доцента кафедры урологии Московского института усовершенствования врачей, которым руководил профессор А.П. Фрумкин. После его смерти Я.В. Гудынский с 1962 г. по 1967 г. возглавлял данную кафедру.

В последующие годы заведовал урологическим отделением московской больницы № 57, был консультантом в Центральном военном госпитале им. П.В. Мандрыки (Министерство обороны СССР).

Талантливый уролог, прекрасный преподаватель, опытный организатор, Я.В. Гудынский много времени уделял вопросам истории отечественной урологии. Его монографии «У истоков отечественной урологии », «Выдающиеся отечественные хирурги-урологи» и другие являются фундаментальными работами в области истории отечественной урологии. Память о нем останется на долгие годы в сердцах многих урологов.";

Отец майора медицинской службы ГУДЫНСКОГО Я. В., Вениамин Копелевич (1859 г.р.), окончил  университет в 1887 г., лекарь, вольнопрактикующий врач, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Сувалкская губерния, местечко Волковышки (прим. Г. Ч.: ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Мариямпольский уезд, Вилкавишский район, город Вилкавишкис; “International Genealogical Forum”: http://forum.genoua.name/viewtopic.php?id=50099); Россiйскiй медицинскiй списокъ на 1914 год; Управленiе Главнаго Врачебнаго Инспектора; Гудынскiй Венiам. Копел. 58 Л. 87. (Жен. и вн.) Вр. евр. прих. уч. Вильна (https://forum.vgd.ru/3103/87245/0.htm?a=stdforum_view );

4. Информация о: отце, части личных фотографий, захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Начальник отделения эвакуационного госпиталя 1390, Санитарного управления 3 Белорусского фронта.
Место рождения Польша, Виленское воеводство, Вилейский повят, местечко Ящюнай.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Майор медицинской службы ГУДЫНСКИЙ Я. Б.

Захоронение: РОССИЯ: Московская область, г. Москва, Востряковское кладбище: квадрат 43-1, ряд 29, ограда/участок 4540.

Врач -уролог, профессор ГУДЫНСКИЙ Я. Б.