Гуденко Павел Гаврилович
Гуденко
Гаврилович
Капитан / аместителем командира батальона по строевой части 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта
7.03.1911 - 9.03.1994

История солдата

С ноября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В 1944 году Гуденко окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Участвовал в боях на Сероцком плацдарме, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. К апрелю 1945 года старший лейтенант Павел Гуденко был заместителем командира батальона по строевой части 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Одера[1].

18-19 апреля 1945 года Гуденко переправился через Одер во главе штурмовой группы в районе населённого пункта Шёнинген (ныне — Каменец к югу от Щецина) и захватил плацдарм на западном берегу реки, после чего удерживал его до подхода основных сил полка. Во время отражения немецких контратак бойцы группы Гуденко подбили вражеский танк и два бронетранспортёра. Группе удалось вырваться вперёд и захватить господствующую высоту, способствовав успешной переправе советских войск[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «умелое руководство подразделением, отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера и в боях на захваченном плацдарме» старший лейтенант Павел Гуденко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8616[1].

С ноября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на 1-м Украинском1-м и 2-м Белорусских фронтах. В 1944 году Гуденко окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Участвовал в боях на Сероцком плацдармеМлавско-ЭльбингскойВосточно-ПомеранскойБерлинской операциях. К апрелю 1945 года старший лейтенант Павел Гуденко был заместителем командира батальона по строевой части 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Одера[1].

ина и медали «Золотая Звезда» за номером 8616[1].

Воинская специальность аместителем командира батальона по строевой части 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта

Боевое подразделение 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта.
Принимал участие Принимал участие в боях на 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В 1944 году Гуденко окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Участвовал в боях на Сероцком плацдарме, М

Награды

Был также награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей