Гуденко Павел Гаврилович
Гуденко
Гаврилович
капитин

История солдата

Родился 7 марта 1911 года в станице Новодеревянковской Каневского района. Окончил 7 классов, после чего работал в колхозе кочегаром на электростанции. В Красной Армии служил с 1932г. по 1935г. Школу младших командиров закончил в 1934 году. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на 1-м Украинском фронте – форсирование Вислы, на 1-м Белорусском – прорыв обороны севернее Варшавы, на 2-м Белорусском – форсирование Одера. В 1944 г.окончил курсы усовершенствования офицерского состава. 18-19 апреля 1945 года заместитель командира батальона 358-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия 70-й армии 2-го Белорусского фронта) старший лейтенант П.Г.Гуденко во главе первых подразделений форсировал  Одер в районе населенного пункта  Шенинген. Захватив плацдарм на левом берегу, батальон удерживал его до прихода основных сил полка. Развивая наступление, Павел Гаврилович с группой солдат вырвался вперед и захвати высоту. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 29 июня 1945 г.

С 1947 г. капитан П.Г. Гуденко в запасе. Жил в Краснодаре, работал в милиции начальником уголовного розыска. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 9 марта 1994 г., похоронен в Краснодаре.