Губенков Иван Никифорович
Губенков
Никифорович

История солдата

Я родилась после смерти деда, поэтому немного знаю о нем. Только обрывки информации от мамы. Не знаю, где именно он воевал, но знаю, что в конце войны его перебросили в Японию. Мама рассказывала (ей было примерно 7 лет), что когда объявили о том, что война кончилась - она посчитала, что ее папа (мой дед) вернется на следующий день. Но он вернулся еще не скоро. Из его шинели моя бабушка сшила моей маме пальто, в котором она пошла в школу. Не знаю, какие точно были у деда награды. Их после войны не принято было носить. Они сначала оказались у моей мамы в игрушках, а потом затерялись. Слышала только, что среди них была медаль "За победу над Японией".

Моя мама, когда слышала марш "Прощание славянки", всегда плакала. Теперь я тоже плачу при этих звуках. Наше поколение еще имеет генетическую память о войне. Как хотелось бы передать ее нашим детям!