Груздев Николай Васильевич
Груздев
Рядовой / Кавалерист

Мой прадедушка Груздев Николай Васильевич – участник Великой Отечественной войны.

Он родился 14 декабря 1922 года в Костромской области, в Буйском районе, в деревне Хвастово.

До войны дедушка работал на железной дороге в городе Ярославле, когда начались военные действия, то его не взяли на фронт, так как  на железнодорожников распространялась бронь,  их не хватало в тылу.  В 1942 году дед настоял на том, чтобы бронь сняли и он был призван в армию в кавалерийские войска.

В первом бою деда ранили, он был отправлен на лечение в госпиталь, после выздоровления он вернулся в свою часть и был направлен в отделение разведчиков. Затем стал его командиром.

Он прошёл всю войну,  участвовал в боях за Берлин, награждён медалями «За взятие Берлина», «За отвагу» и другими.

После окончания войны он приехал на работу в Карелию, работал на Кедрозерском лесопункте.  Он  не раз приходил на встречи с учащимися Кедрозерской школы, в вестибюле школы висел его портрет.

Умер дед 7 января 1989 года.

Воинская специальность Кавалерист