Грунтовский
Грунтовский
Не известно / Не известно

Подвиг этого Человека должны знать и помнить потомки.

К сожалению, в моей памяти осталась только фамилия этого гражданского человека.

Он родился и всю жизнь прожил на родовом хуторе Грунтовский рядом с Матвеевым Курганом. Был другом моего прадеда, который воевал.

Осенью 1941 во время боев на реке Миус дед Грунтовский нашел танкиста в сгоревшем нашем танке. У танкиста началась гангрена обеих ног. И дед решился.

Немцы ходили по хутору, а дед в подполе отрезал танкисту обе ноги обычным кухонным ножом. Обезболевающих препаратов не было и дед вставил в зубы танкисту ремень. На одной ноге отрезал ступню. Вторую пришлсь отрезать по колено.

В 1980х я встретил этого танкиста, когда он приехал на 9 Мая к деду на хутор. Танкист воевал дальше с ампутированными ногами, имел много наград. После войны преподавал в танковом училище. Возможно в танковой академии в Киеве, т. к. приглашал меня туда поступать.

К сожалению не нашел информации о том танкисте. Да, и имя и отчество деда Грунтовского время стерло в моей памяти. Дед умер в 1980х. Вернее его убили подонки из-за пенсии. Где похоронен нет сведений.

Его дом еще стоит. Единственный в хуторе.

Знаю точно, что об этом подвиге и этих людях была написана книга. К сожалению найти ее не смог.