Грищенко Николай Николаевич
Грищенко
Николай
Николаевич
гвардии красноармеец / разведчик взвода пешей разведки
17.02.1924 - 9.09.2016

История солдата

Грищенко Николай Николаевич, уроженец хутора Павло-Очаково, наш земляк. Его семья, родители Николай Яковлевич и Мария Трофимовна, жили на нынешней улице Азовской.

На фронт  был призван Азовским военкоматом в марте 1942 года. Направлен для прохождения службы в распоряжение 723-го Стрелкового полка, 395-й Стрелковой дивизии, 18-й Армии Южного Фронта.  В это время 723-й стрелковый полк дислоцировался в с.Дмитровка, Шахтёрского района, Донецкой области Украина. В течение 2-х месяцев  проходил подготовку  в дивизионном учебном батальоне. Боевое крещение принял 27 июня 1942 года при форсировании реки Миус  южнее с.Дмитровка и дальнейшего наступления в направлении с.Мариновка.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Азов
Воинская специальность разведчик взвода пешей разведки
Место рождения СССР, хутор Павло-Очаково, Азовский район, Ростовской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 17.02.1924
Дата смерти 9.09.2016

Боевой путь

Место призыва СССР, Ростовская область, город Азов
Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 723 Стрелковый полк, 395-й Стрелковой дивизии, 18-й Армии Южного Фронта
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Ростовская наступательная,Ворошиловградско-Воронежская,прорыв «Голубой линии»,Житомирско-Бердичевская,Львовско-Сандомирская,Восточно-Карпатская,Карпатско-Ужгородская,Западно-Карпатская
Госпитали эвакуационный госпиталь г.Баку

С июня 1942 года по июнь 1943 года, Николай Николаевич,  в составе 395-й Стрелковой дивизии  участвовал в боях на территории Донецкой области, оборонял города Мариуполь и Ростов-на-Дону, участвовала в Ростовской наступательной и Ворошиловградско-Воронежской оборонительной операциях на территории Ростовской области,  а в последующем  и  на территории Краснодарского края.

06 - 08 июня 1943 года, участвуя в наступательных боях по прорыву так называемой «Голубой линии» противника на территории Краснодарского  края в районе г.Крымска, Николай Николаевич был тяжело ранен. До 21 сентября 1943 года находился на излечении в 1551 эвакуационном госпитале в г.Баку. По выздоровлении был направлен в 180-й Армейский запасный стрелковый полк Приморской Армии в станицу Пашковскую, Краснодарского края. Ныне это район г.Краснодара.

Из 180-го Запасного полка  направлен на укомплектование   129-й  Гвардейской Житомирской Стрелковой дивизии.  Она в это время была сформирована путём преобразования из 176-й Стрелковой дивизии.  Был зачислен разведчиком пешей разведки 325 Гвардейского стрелкового полка 129-й Гв. Стрелковой дивизии. В составе дивизии Грищенко Николай Николаевич  участвовал  в боях в районе г.Киева. В  конце ноября 1943 года переброшен на подступы к г.Житомиру, который освобождал в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции.

В  июле-августе 1944 года принимал участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции.
C 09 сентября 1944 года воевал в Карпатах, принимая участие в Восточно-Карпатской операции.  С 20 сентября 1944 года освобождал территорию Словакии. В октябре 1944 года принимал  участие в Карпатско-Ужгородской операции; в 1945 году в Западно-Карпатской стратегической операции. Вышел с боями к Моравско-Остравскому промышленному району Чехословакии  и закончил войну на подступах к городу Праге.

Награждён  орденом «Славы» 3-й степени.
В наградном листе записано, что  в бою у села Кочерово, Радомышльского района Житомирской области, разведчик Грищенко обнаружил группу немецких солдат, которые вооружённые станковым пулемётом не давали частям 325 полка продвигаться вперёд.  Николай Грищенко незаметно подполз к противнику, подавил огневую точку и забрал в плен 2-х немецких солдат вместе с пулемётом. За этот подвиг гвардии красноармеец Н.Н.Грищенко приказом по 129 Гв. Стрелковой дивизии № 1-н от 6 января 1944 года, награждён орденом «Славы» 3-й степени.

Вернулся с фронта в сентябре 1945 года. После некоторое время жил в нашем хуторе. Но в дальнейшем переехал в с.Койсуг. В 1985 году, в честь 40-ления Великой победы, за боевые заслуги и проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны, Николай Николаевич награждён орденом "Отечественной войны" 1-й степени.

Воспоминания

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ.

Воевал я в составе 129 Гвардейской дважды Краснознамённой Житомирской дивизии 325 стрелкового полка пешим полковым разведчиком. В составе этой дивизии я прошёл от Киева через всю Украину, в том числе и Западную, часть Чехословакии и вошли в Венгрию. На протяжении этих фронтовых дорог всякие сюрпризы встречались.



Но один случай, о котором хочу рассказать, не выходит из головы. Нам было дано задание, преследовать противника и установить его местонахождение. На карте было обозначено небольшое окружённое горами и лесами село, название которого я теперь не помню, где, по нашим предположениям, должен быть противник. Шли очень осторожно, т.к в любую минуту могли встретиться с врагом. Как известно, кто из противников первым обнаружит другого, тот и имеет преимущество и примет соответствующие меры.



Это было в конце октября 1944 года.



Листья уже осыпались, и можно было просматривать на приличном расстоянии. Автоматы наши были наизготове, и в любой момент мы могли принять бой. Сквозь деревья, на расстоянии 25- 30 метров, мы увидели первую хату этого села, которое начиналось от леса. Первое, что нам бросилось в глаза – это старик лет 70 с белой длинной бородой, с гордо поднятой головой, стоящий лицом к нам у дверей своей хаты. Мы и направились к этому старику. Хата и дверьми и окнами была обращена к лесу. Не дойдя до неё шагов пять – шесть, мы услышали звон стекла и увидели, как с неимоверной быстротой вместе с рамой из окна выскочила девушка лет 17 и побежала в лес. Конечно, мы сразу поняли причину бегства девушка, для нас это не было новым, но не обратили на неё особого внимания, что бы дать понять старику, что мы пришли в село, как освободители. Спросили у старика, по какой причине внучка обратилась в бегство. Он ответил без всякого страха, гордо и с укоризной: « Вы, красные, убиваете, грабите, насилуете»… и т.д. Нас разведчиков было всего 6 человек. Объяснили мы старику всю нашу мораль, что Вы ошибаетесь, что наша Красная Армия никого не преследует, и пришла, как освободительница. Что если кто и позволит это сделать, тот строго наказывается. Старик нам сообщил, что немцев в селе нет. Но по законам разведки, мы должны прочистить село насквозь. И что нас поразило, когда мы шли по селу. Село хранило молчание. Нигде, кроме этого старика никого не было видно. Только замечали, что почти в каждой хате мельком показываются лица и мгновенно прячутся. По всему было видно, что народ сильно напуган. Но, как известно, Карпаты были насыщены бендеровцами. Поэтому мы шли напряженно в полной боевой готовности, т.к село нас встретило негостеприимно, в отличие от других сёл и городов, где в большинстве нас встречали хлебом и солью. А здесь картина нам открылась порхающая. И вот мы вышли через село на окраину. Увидели на отшибе хатёнку и решили туда зайти, чтобы выяснить причину всех этих загадок. Хотя мы уже кое - что знали от старика, но это ещё не говорит о том, что происходит, так как оно может оказаться бендеровским, и могут затаиться в нём сами бендеры. Оставив двоих на улице для охраны, мы вошли в хату, и увидели ту же самую картину, что и в селе. Посреди комнаты, обняв пятерых детей, стояла женщина лет 40. все плачут, а мать со слезами и воплями просит нас не убивать их. « Берите, всё что есть, только нас не трогайте». Пришлось нам и эту женщину уговаривать, как и того старика. А тем временем, пока мы ходили, люди всей деревни собрались около старика. Село было небольшое и весть о том, что вошли красные, быстро облетела всех. Старик объяснил всем жителям, что пришли освободители, а не враги. И когда мы вернулись к старику, то людей нельзя было узнать. Всего за несколько минут люди преобразились. Со слезами на глазах нас встречали, несли, кто что мог: сало, молоко и даже нашлись пироги. Вот тут всё и выяснилось. Немцы и бендеровцы напугали жителей.

Пчёлы

Николай Николаевич рассказывал, как по стечению обстоятельств его жизнь спасли пчелы. Их разведгруппа вошла в пустое село и обнаружили улья. Решили полакомиться медом. А пчелам это не понравилось. Они покусали ребят. Особенно досталось папе. К утру лицо у него так распухло, что он ослеп. Подразделение было отправлено вперед, а его не взяли с собой по причине слепоты. Все, кто ушел попали в окружение и погибли. Живя в Койсуге папа завел пчел, любил их и всегда говорил, что обязан им жизнью.

Награды

Орден Славы 3-й степени

Орден Славы 3-й степени

В наградном листе записано, что в бою у села Кочерово, Радомышльского района Житомирской области, разведчик Грищенко обнаружил группу немецких солдат, которые...

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

Во время службы

Во время службы

Бои под Мариновкой

Бои под Мариновкой

Бои под Мариновкой

Бои под Мариновкой

После войны

Вернулся с фронта в сентябре 1945 года. После некоторое время жил в нашем хуторе. Но в дальнейшем переехал в с.Койсуг. В 1985 году, в честь 40-ления Великой победы, за боевые заслуги и проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны, Николай Николаевич награждён орденом "Отечественной войны" 1-й степени. Умер 09 сентября 2016 года, похоронен на кладбище в с.Койсуг.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: