Гришаев Сергей Иванович
Гришаев
майор

История солдата

Мой прадед Гришаев Сергей Иванович 1914 г.р. был кадровым военным, служил с 1936 года. Был призван Рославльским РВК Смоленской области. С 22 июня 1941 года по 10 февраля 1943 года служил на Западном фронте, был ответственным редактором дивизионной газеты "Доблесть", в августе 1941 был контужен. С февраля по август 1943  - на Юго-Западном фронте, с 15 августа 1943 по 1 марта 1945 - старший пропагандист политотдела 57-й Армии. С марта 1945 года и до окончания войны был заместителем по политической части терапевтического полевого передвижного госпиталя №9. Награжден медалью "За отвагу" (1941), орденом Отечественной войны 2 степени (1945). После войны участвовал в создании Ленино-Снегиревского музея боевой славы, был его директором.

Я плохо помню прадеда, он умер, когда мне не было и пяти лет, но я отчетливо помню его похороны: гражданская панихида была в Снегиревском Доме культуры, много людей пришло с ним попрощаться. И у меня, маленькой, осталось ощущение, что прадед был известным и важным человеком в поселке, раз его "хоронили в клубе".

После него осталась богатая библиотека советской пропагандистской литературы. Помню, мы с подружкой на санках отвозили всё это "богатство" в местную школу и библиотеку.

Когда я захотела стать журналистом, в семье очень удивились, но вспомнили, что есть в кого - в прадеда.