Григорьев Сергей Федотович
Григорьев
Федотович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Григорьев Сергей Федотович родился в деревне Харевка Татищевского района г. Саратова. Женат,имел 13 детей. После ВОВ осталось выживших 5 детей. До войны работал кузнецом в трамвайном депо. Был призван 27.05.1941 года в стрелковый полк, получил 5 ранений, выбыл из воинской части 15.08.1945 г. Награжден 23.07.1943 г медалью за отвагу,  5.07.1945 г орденом Славы 3 степени. Сражался на Курской дуге в 1943 г.

Даты подвигов:29.07.1941,18.02.1942,11.07.1943,

25.01.1945,23.06.1945

После войны работал извозчиком в Военторге.

Наш дедушка вырастил хороших детей и внуков. Был очень отзывчивым, добрым, порядочным, честным человеком, хорошим товарищем и семьянином. Мы гордимся подвигами нашего деда,его добрыми делами и мудрыми наставлениями.

Дата смерти:8.12.1987.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Саратов, Татищевский район,деревня Харевка

Боевое подразделение 77 гвардейский стрелковый полк 26 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 15.08.1945
Принимал участие Битва на Курской дуге

27.05.1941 был призван в 77 гвардейский стрелковый полк 26 гвардейской стрелковой дивизии.

25.12.1942 года направлен в 379 запасной стрелковый полк 37 запасной стрелковой дивизии.

21.10.1943 прибыл в Куйбышевский военно-пересыльный пункт, Куйбышевская обл., г. Куйбышев

15.08.1945 выбыл из 202 запасного стрелкового полка.

Имел три лёгких ранений и два тяжёлых.

В бою 3 июля 1943 года в Старом городе огнем из автомата, отражая атаки противника, уничтожил 10 немецких солдат и офицеров. Награжден медалью за Отвагу. Также имел награду - орден Славы 3 степени.

Всегда живой в нашей памяти

После войны дедушка,который всегда был хлебосольным человеком, говорил,что никогда не нужно спрашивать у гостей будут ли они кушать, нужно накрывать на стол всё что есть и приглашать к столу. Пройдя нелегкий путь и вернувшись с войны домой, он испытывал не только тяжести военного быта,но и голод. В некоторых домах стеснялся спросить краюшку хлеба,зная,что людям итак тяжело живётся,а были дома,где хозяева делились последним кусочком хлеба, лишь бы у солдат были силы сражаться дальше.

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

5 июля 1943 г в Старом городе в бою, огнем из автомата, отражая атаки противника, уничтожил 10 немецких солдат и офицеров. Приказ от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР от 23.07.1943.

Орден Славы 3 степени

5.07.1945 г был награжден орденом Славы 3 степени согласно приказу 26-й Гвардейской Стрелковой Восточно-Сибирской Городокской Краснознаменной Ордена Суворова Дивизии.