Грибов Григорий Александрович
Грибов
гв. ст. сержант / артиллерист

История солдата

Прадедушка Грибов Григорий Александрович (1918-1982) ушёл служить в армию 17 августа 1939г. Он служил в г. Черкассы на Украине. Там его и застала война. Прадедушка и его товарищи попали в окружение и 5 месяцев от него не было вестей. После мой прадед прошёл всю войну и был ранен в Кенигсберге. За бои в Восточной Пруссии Грибову Г.А. была объявлена благодарность от самого Сталина И.В. от 23.10.44г. Также он был награждён орденами  и медалями. Но сам дед никогда не рассказывал о своих подвигах.

Недавно моя мама изучала архивные документы на сайтах:  «Дорогами побед»,   «Память народа» и нашла наградные листы моего дедушки. Оригиналы всех документов хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ.  Вот что мы узнали.

Грибов Григорий Александрович -Звание гв. ст. сержант; гв. Старшина.

Дата рождения- 1918г.

Места службы- 53 гвардейский стрелковый полк 18 гвардейской стрелковой дивизии;

Сначала мы изучили боевой путь 18 стрелковой   дивизии:  133-я Сибирская стрелковая дивизия приказом Народного комиссара Обороны Союза ССР № 78 от 17 марта 1942 г. была преобразована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С 20.03.1942 г. по 09.02.1943 г. соединение вело тяжёлые оборонительные бои на Суковском рубеже. С 17 июля дивизия участвовала в боях за Орёл.   01.01.1944 г. дивизия совершила 100 км марш в район Городок .   25.07.1944 г. дивизия была переброшена   за реку Неман, прорвала оборону противника, была остановлена и до 18.10 1944 г. находилась в обороне. Затем вновь перешла в наступление и вышла на государственную границу с Восточной Пруссией у г. Виштитис. 18.10.1944 г. в 16.45 мин. дивизия в районе пограничных столбов № 141—149 вторглась в

Германию,  захватила в Восточной Пруссии г. Гольдап и г. Гросс-Ромитен. 20.01.1945 г. Дивизия вошла в прорыв  и, преследуя противника в направлении г. Инстербург, овладела городом 22.01.1945 года.    За взятие г. Инстербург,  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.01.1945 г., дивизии присвоено наименование «Инстербургская». 06.04.1945 г. дивизия совместно с частями 11 гв. армии начала наступление на г. Кёнигсберг. 09.04.1945 г. город-крепость Кёнигсберг пал.  17.05.1945 г. Дивизия награждена орденом Суворова II степени.

Военная история Грибова Г.А. тесно переплетается с боевым путем его дивизии. Дед имее много наград.

Медаль «За боевые заслуги» -1944г. Этой медалью Грибова Г.А. наградили за то, что  16-17 июля 1944года  в бою при форсировании реки Неман (в районе деревни Яцуны Литовской ССР)  под сильным артиллерийским минометным огнем противника  он доставил боеприпасы в роты.

Орден Славы III  степени – 1944г.  Этот орден Грибов Г.А. получил  за то, что весной 1944 года в деревне Богданово показал образец храбрости и отличного знания своего дела. А именно, со своей гаубицы (Га́убица — тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций) вел огонь по противнику. Когда во время ведения огня от прямого попадания мины противника загорелись боеприпасы, он, рискуя своей жизнью, потушил горевшие снаряды, чем предотвратил взрыв боеприпасов.

Орденом Красной Звезды – 1945г Григорий Александрович был награжден за то, что  в  бою за город Инстербург Восточной Пруссии (сейчас это город Черняховск Калининградской области) 21.01.1945г   первым ворвался в город со своим отделением, самолично уничтожил 2 станковых пулемёта,  отразил две контратаки противника и перешел в наступление. Отделение под командованием Грибова Г.А. первыми   ворвались   в траншеи противника.  В этом же бою Дед был ранен и Победу встречал в госпитале.

После войны Григорий Александрович вернулся на Родину, женился и всю жизнь  трудился мастером  на ткацкой фабрике в посёлке Каминском Родниковского района Ивановской области.

Я горжусь своими родными и считаю их настоящими героями.

В 2020 году мы съездили в город Калининград и побывали на местах боёв моего деда. Это были города: Черняховск (Инстербург), Неман (Рагнит), Советск (Тильзит), Славск (Хайнрихсвальде).

Воинская специальность артиллерист
Место рождения дер Юрьиха ,Родниковский район,Ивановской обл