Грибков Григорий Андреевич
Грибков

История солдата

Родился Григорий Андреевич Грибков 14 марта 1922 года в селе Лазо Лазовского района Приморского края. Его призвали на фронт в феврале 1942 года, за месяц до своего 20-летия.

Григорий Андреевич участвовал в форсировании Дона и освобождении сел Беляевка и Батумовка. Не раз попадал под артиллерийские обстрелы, из-за чего частично утратил слух.

Как он рассказывал потом, условия в военное время были очень тяжелые: в казармах солдаты спали на деревянных нарах в три этажа, без каких-либо подстилок. Питались тогда в основном чечевицей и пшеном. По словам ветерана, солдатам было положено в сутки по 420 граммов сухарей на каждого и 20 граммов сахара.

Фронтовик рассказывал, что для себя он усвоил - «сама война не страшна, ко всему человек привыкает. Хуже всего на войне — голод». Но, кстати, один раз бойцам все же повезло: в 80 километрах от Сталинграда немецкие самолеты по ошибке сбросили на парашютах красноармейцам боеприпасы, галеты и 800-граммовые банки с тушенкой — в тот день солдатам удалось впервые за долгое время хорошо поесть.

В конце сентября 1943-го подразделение, в котором служил Григорий, форсировало Днепр. Затем фронтовик участвовал в сражении в районе города Белая Церковь. 6 ноября того же года Грибков участвовал в освобождении Киева. В 1944-м Григорий Андреевич с боевыми товарищами попал в окружение, и им с трудом удалось вырваться.

За время всех боевых операций Григорий вырос в звании и должности — он стал командиром 68-й гвардейской дивизии 198-го стрелкового полка.

Также Григорию Андреевичу довелось участвовать во взятии Львова. После боев за город фронтовик заболел.

«Вскоре я заболел. Горю весь, температура у меня 39,5. Ничего в рот не лезет, не могу есть. На третий день захотелось лука. Попросил хлопцев, принесли. Ел с жаждой, целыми головками. После уже шелуху выплевывал. Все прошло, словно и не было», - рассказывал потом Григорий внучке.

После выздоровления Грибков продолжил сражаться против фашистских захватчиков, был ранен в ногу во время одного из обстрелов.

Победа застала ветерана в Чехословакии. «Чехи встречали с радостью, с цветами и плясками на улицах. Простояли в Чехословакии мы дней десять. После перебросили нас в Австрию и Венгрию. Добрался до родных только в декабре 1945 года», - рассказывал внучке Григорий Андреевич.

За боевые заслуги ветеран был награжден медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», Орденами Красной звезды, Отечественной войны.

После войны ветеран женился, вырастил и воспитал семерых детей. Провел счастливую и долгую жизнь. Умер Григорий Андреевич 5 ноября 2006 года.

Место рождения Лазо