ГРЕБЕНЮК

Мина
Моисеевич
капитан

История солдата

Родился в Сталинской области на Украине  в семье крестьянина. Окончил 6 классов неполной средней школы, работал пастухом, а после окончания курсов –трактористом и комбайнером.

В сентябре 1936 года был  призван Красную Армию. Проходил службу сначала курсантом  младших командиров, потом командиром отделения 58-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии.

В сентябре 1938 года был зачислен курсантом курсов младших лейтенантов в этой же дивизии.

В июне 1939 года младший лейтенант Гребенюк М.М. был назначен на должность  командира огневого взвода 1-го Киевского артиллерийского училища, где прослужил до августа 1939 года.

Войну встретил на должности  командира мотовагона на бронепоезде, 51-го полка, 2-ой дивизии НКВД.  В задачу бронепоезда входила охрана железных дорог на Ленинградском фронте.

В аттестационном листе на присвоение воинского звания младшему лейтенанту Гребенюк М.М  от 18 ноября 1941 года написано: «Проявляет разумную инициативу в сложной боевой обстановке и спокойно принимает хорошее решение. Тактически по своей специальности грамотен. Дисциплинирован. Инициативен. Волевой командир. В борьбе с германским фашизмом проявил себя как хороший распорядительный и непримиримый командир к врагам нашей Родины. Взвод т.Гребенюка сколочен, политически выдержан, проверен в борьбе с немецким фашизмом., с честью выполняет поставленные боевые задачи».

С мая 1942 года  старший лейтенант Гребенюк М.М. –адъютант 53-го отдельного бронепоезда по охране железных дорог, 24-й дивизии НКВД.

С мая 1943 по октябрь 1943 года проходил обучение на курсах усовершенствования командного состава в 85-м учебном бронедивизионе, войск НКВД.Окончание войны встретил на должности адьютанта 53-го отдельного бронепоезда, 14-й дивизии НКВД.

За боевые подвиги в войне с немецко-фашисткими  захватчиками был награжден орденом «Ленина» и  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

После окончания войны капитан Гребенюк М.М. служил в войсках НКВД и был уволен в запас в январе 1947 года с должности старшего помощника начальника отделения автобронепоездой службы.

После увольнения из армии, переехал жить в г.Печоры и работал в автошколе.