Гребенщиков Дмитрий Фёдорович
Гребенщиков
Фёдорович
Подполковник инт. службы

История солдата

Мой дед, Гребенщиков Дмитрий Фёдорович в РККА с 1929 года. В июле-августе 1938 года в составе 40 стрелковой дивизии РККА участвовал  в боевых действиях  против японской армии в районе сопок Заозёрная и Безымянная у озера Хасан. С 12 февраля по 13 марта 1940 г.  воевал против финнов под Выборгом. С  17 июля 1941 года в составе 740 ГАП 91 (Ачинской) СД 1 ф. 19 армии сражался против немцев в районе Смоленска. От Бреста до Смоленска фашисты дошли за три недели. Под Смоленском Красная армия врагов сдерживала три месяца. При выходе из Вяземского котла в октябре 1941 года был ранен. После лечения в госпитале участвовал в обороне Москвы. Под Юхновым был вторично и уже тяжело тяжело ранен. После войны бил бандеровцев под Яворовым. Погиб в 1953 году в Крыму. Прошёл три войны и как теперь говорят "контртеррористическую операцию". Со слов бабушки дед был очень добрым, но за Родину бился жестоко и не жалея себя. Вечная память!

Место рождения Приморский край г. Владивосток

Боевое подразделение 40 СД, 740 ГАП 91 СД 1ф
Завершение боевого пути 1953 год Евпатория
Принимал участие Бои у озера Хасан 1938 г., Финская кампания 1939-1940 годов, Смоленское сражение 1941 года, 1941г. битва за Москву

Орден Красной звезды, Орден Красного знамени, медаль "За боевые заслуги", медаль 20 лет РККА