Грашкин Степан Иванович
Грашкин
Степан
рядовой, красноармеец / шофёр

История солдата

Чем-то схожи они, судьбы людей одного поколения. На каждой отразились события, проходившие в стране и мире. Вот и мой прадед, его уже нет в живых, Грашкин Степан Иванович, был фронтовиком. Какие только испытания не выпадают на долю русского человека. Одним из них была и коллективизация, с последовавшими одновременно с ней голодом и раскулачиванием, не всегда, правда, обоснованным .Вот и потянулись крестьяне в город. Так мой прадед оказался в Вольске.

И все хорошо было бы, но грянула война. Моего прадеда, Грашкина Степана Ивановича, призвали на второй день войны. Привыкать ему к армейской службе было полегче, чем другим, как никак 33 года уже было, да и служил он в артиллерийском полку два года шофером. И вот через девять лет пришлось снова стать военным водителем. На сей раз в 528 Западной стрелковой дивизии, потом в 235 Западном стрелковом полку и закончил войну в 99 стрелковой дивизии. Как скупы строчки в красноармейской книжке и военном билете: «южный фронт с 25.07.1943 по 20.11.1943, 1-й Украинский фронт с 21.11.1943».а за ними и отступления, и тяжелые бои, и прорывы.

Богатырем мой прадедушка не был, а сражался он доблестно, получал в награду медали, ордена, благодарности и грамоты. Все это бережно хранилось в нашей семье: сначала у прабабушке, сейчас – у моей мамы (их внучке), а потом, я думаю, что это все буду хранить я очень бережно. А потом передам своим детям, чтобы память о моем доблестном прадедушке жила вечно.

Сейчас пожелтели от времени эти листочки простой бумаги, слетела с медалей бронзовая пудра (позолота). Но по ним можно проследить историю войны, особенно её последних двух лет, когда Красная Армия освобождала от фашистского ига Европу.

Десять грамот привёз с войны и мой прадед, Грашкин Степан Иванович. Это потом ему, как и многим другим вольчанам, вручили медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Так уж судьбе было угодно распорядиться, что довелось прадедушке освобождать Венгрию и Австрию. А воевать трудно приходилось. О каждом бое напоминают строчки грамот Верховного Главнокомандующего: «Выдана красноармейцу Грашкину Степану Ивановичу в том, что ему, как участнику боёв при прорыве сильной обороны немцев в горах Вэртэшхедьшэг, западнее Будапешта и за овладение городами Естергом,Несмей, Фельше-Галла и Тата… », «…как участнику боёв за овладение городом Староконстантинов – важным опорным пунктом обороны немцев…», «…как участнику боёв при прорыве сильно укреплённой обороны противника юго-западнее Будапешта…», «…как участнику боёв за овладение важным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины Львов..», грамоты и благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за овладение городами Мадьяров и Кремница, столице Венгрии Будапештом, Житомером, Секешфехервар и Бичке, венгерскими городами Дьер и Комаром, столицей Австрии Веной.

Отгремели победные залпы. И стали возвращаться фронтовики. Какой короткой и желанной была для них дорога от станции Привольской до родного дома, где их ждали жёны, дети, родители.

Но как всё-таки несправедлива порой бывает судьба к людям. Уходят из жизни фронтовики: одни из-за тяжёлых ранений и болезней, другие просто по возрасту. А мой прадедушка, Степан Иванович,  не получивший за всю войну ни одного ранения в страшных сражения с фашистами, принял еще один, уже смертельный бой. Нет, не с фашистами, а со своими, в мирное счастливое время. Убили его преступники, пытавшиеся ограбить школу (он тогда работал сторожем). Слишком уж не равными были силы.

Так и закончился жизненный путь моего родного прадедушки. Вечная память ему и всем тем, кто спас нас от «коричневой чумы фашизма ».

Воинская специальность шофёр
Место рождения Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Чирчим