Грачев Александр Иванович
Грачев

До 1922г. учился в сельской школе с.Покурлей.

Обучался в Астраханском рыбопромышленном техникуме.

С октября 1928г. курсант Ульяновской Краснознаменной пехотной школы им.Ленина.

По кончании школы назначен командиром взвода 171 стрелкового Челябинского полка.

С октября 1931г.- командир взвода, исполняющий обязанности командира роты 255 Магнитогорского стрелкового полка (СП).

С января 1934г. командир взвода полковой школы 255 Магнитогорского СП (г.Троицк), с июля- командир роты курсантского батальона.

С мая 1938г.- командир разведроты полка. Сдал экстерном экзамены за неполную среднюю школу в г.Троицк, Челябинской области.

В 1938г. присвоено звание капитан, в октябре назначен начальником полковой школы.

С 14 марта 1940г. помощник командира батальона курсов усовершенствования командного состава (КУКС) (г.Алапаевск, Свердловская обл.).

С 24 января 1941г.- начальник полковой школы 524 стрелкового полка (г.Березники). Окончил Военную академию им.Фрунзе.

С ноября 1941г.- командир батальона Свердловского пехотного училища. Присвоено звание майор.

С 08 мая 1943г.- начальник 8-й окружной школы отличных стрелков снайперской подготовки (г.Красноуфимск, Свердловская обл.).

26 января 1944г. направлен в 29 отдельный полк резерва офицерского состава (1 Белорусский фронт).

С 10 мая 1944г. командир 216 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии.

С 5 по 9 июля полк форсировал р.Турья и закрепился на западном берегу.

13 июля Александр Иванович был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 23 августа 1944г. награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

С 16 по 26 августа 1944г. по болезни находился на излечении в передвижном полевом госпитале №2939 47 армии.

03 ноября за долглолетнюю и безупречную службу награжден орденом Красной Звезды.

С 15 по 16 января 1945г. полк участвовал в прорыве немецкой обороны в районе д.Калушик. Развивая успех, полк очистил от врага междуречье Буго-Нарев- Висла, освободив несколько населенных пунктов, уничтожив до 2 рот противника. Приказом от 12 февраля 1945г. майор Грачев награжден орденом Кутузова III степени.

10 марта в районе фольварка Дюисбрух в 15-00 полк был контратакован превосходящими силами противника. Во время массированного артиллерийского налета, Александр Иванович по пути на запасной наблюдательный пункт, был смертельно ранен в голову осколком снаряда, вместе с ним смертельное ранение получил его ординарец рядовой Шанцев Виктор Константинович. В бою погибли заместитель комполка по строевой части- майор Давиденко Григорий Павлович, командир батальона майор Ларионов Иван Дмитриевич, командир стрелковой роты ст.лейтенант Захаров Михаил Иванович, командир пулеметной роты гвардии капитан Гоглаев Арчил Евсеевич.

Приказом от 29 марта 1945г. Александр Иванович награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

29 марта 1945г. подписан приказ о присвоении звания подполковник.

Похоронен на армейском кладбище на центральной площади в г.Зольден Восточная Померания.

Место рождения с.Покурлей, Черкасский р-н, Саратовская обл.

Боевое подразделение 216 стрелковый полк

05.05.1944г. полк выведен во второй эшелон, где получил пополнение. До 5 июля шло обучение подразделений, велись инженерные работы по подготовке оборонительных участков.

05.07.1944г. полк получил задачу наступать на г.Ковель.

06.07.1944г. заняли г.Ковель. Далее наступали в направлении Ольшанка к гос.границе СССР.

22.7.44 наши части овладели восточным берегом р.Западный Буг. Форсирование началось в 3-00. Наши части перешли государственную границу и вошли в пределы Польши. К 11-00, не встречая сопротивления, наши части овладели: Собибур (юго-западнее Собибора был расположен  лагерь, про который снят х/ф «Собибор»), Орхувек. В 18-00 завязали бой на окраине Влодава и в 19-00 взяли его.

23.7.44 совершив за сутки марш 32 км, части 216 СП расположились в лесу юго-зап Колиховщизна (на гугл-карте Kalichowszczyzna).

24.7.44 наступление в направлении Ломазы- Дубов (Dubov).

25.7.44 в 14-00 части дивизии начали бой на подступах к городу Бяла-Подляска.

26.7.44 овладели городом Бяла-Подляска. За дни боев с 18.7 по 25.7.44 дивизия потеряла убитыми 180 человек, ранеными 425 человек.

27.7.44 наступление ничего не дало.

28.7.44 продолжили наступление западнее Бяла-Подляска. За сутки в 216 СП убито 7 человек, ранено 22 человека.

29.7.44 Дивизия за взятие г.Ковель награждена орденом «Красное Знамя».

31.7.44 216 СП достиг рубежа Рудка. Получен приказ- дивизии сдать свою полосу наступления 48 гвардейской дивизии и сосредоточиться в резерве, для подготовки к совершению марша в новый район сосредоточения.

С 5 по 30.7.44 дивизия потеряла: убитыми 40 офицеров, 139 сержантов, 337 рядовых, всего 516 человек, ранеными: офицеров- 192, сержантов- 491, рядовых- 1381, всего 2064 человека. Пропало без вести 10 человек. Больных- 23 человека.

1.8.44 дивизия совершила марш в район Сточек (66 км). 13 дней дивизия вела беспрерывные бои- результатом явилась усталость людей.

2.8.44 продолжили марш по маршруту Сточек-Боровье-Пилява. В этот день беспрерывно лил дождь. Дороги размыло. Люди устали.

3.8.44 предстояло пройти еще 40км до района Янувек, Изобела, Майдан. Напрягая силы, люди шли. Опять лил дождь, который прекратился только к вечеру.

4.8.44 к 08-00 части дивизии заняли оборону на рубеже Окунев-Цехувка-Сулеювек-Журавка

С 5.8.44 дивизия отбивает атаки противника.

9.8.44 в 14-00 противник начал массированную артподготовку по позициям 216 СП. В 14-30 начал наступление численностью до полка, при поддержке 30 танков, предположительно танковой дивизии «Викинг», вскоре прорвав оборону на правом фланге.

Противник, наступая на правый и левый фланг 216 СП, обошел его батальоны с юго-запада и северо-запада, отрезал штаб полка с ротой автоматчиков, и к 17-00 овладел Окунев. 216 СП оказался в крайне тяжелом положении- его батальоны отрезаны от штаба и основных сил дивизии. Штаб полка, лишившись связи с батальонами, потерял непосредственное управление ими. Батальоны остались на прежнем рубеже, в окружении, организовав круговую оборону и ведя упорный бой.

Смертью храбрых пали офицеры штаба 2 стрелкового батальона вместе со своим командиром батальона. Часть наших бойцов была найдена на своих местах, убитыми из автоматов. Понеся большие потери, батальоны были вынуждены отойти. Потери личного состава 216 СП: убито- 42 человека, ранено- 70 человек, без вести пропали- 51 человек. В числе убитых командир 2СБ и его офицеры штаба.

Из журнала боевых действий 216 СП: «В неравных боях героически дрался стрелковый батальон капитана Буланова, не уступая противнику ни метра земли, пал смертью храбрых со всем своим штабом. У павших товарищей было замечено, что все они застрелены в голову не менее 5-8 пулями.»

10-12.8.44 ничего существенного не произошло.

13.8.44 216 СП выведен в резерв командира корпуса.

Далее оставшиеся части дивизии передали свои позиции и перешли в тыл, где проходили батальонные и штабные учения.

26.8.44 к 16-00 полки сосредоточились в р-не Ёзефин.

30.8.44 совершили тридцатикилометровый марш. 216 СП сосредоточился в районе Клембов. Дивизия перешла в подчинение 129 СК (стрелкового корпуса) 47 Армии.

31.8.44 216 СП начал наступление и к 9-00 овладел юго-зап.окр. Цемне. К исходу дня вышел юго-вост. Цегельня

01.9.44 вышли на рубеж Слупно. Потери 216 СП- убито 9, ранено 89 человек.

02.9.44 закрепились на занятом рубеже. Потери 216 СП- убито 5, ранено 23 человека.

04.9.44. получили приказ передать свои позиции частям 328 СД.

7.9.44 216 СП сосредоточился в р-не Вёнзовна в сосновой роще.

11.9.44 216 СП закрепился на сев-вост.окр. Рембертув. Потери 216 СП- убито 16, ранено 85 человек.

12.9.44 216 СП занял оборону южнее Зомбки.

13.9.44г. 216 СП вышел на северо-западную окраину Ельснеров (Elcnerow), имея задачу прикрытия от возможных контратак с севера частей дивизии и корпуса, действующих по освобождению Прага (район Варшавы).

14.9.44г. Части, преследуя отходящего противника, к исходу дня полностью очистили северную окраину Прага.

18.9.44г. Противник… методически обстреливает боевые порядки и тылы полка из дальнобойной артиллерии и тяжелого метательного аппарата со стороны лагерей, что за Вислой. Авиация противника группой самолетов до 6 «Мессеров» бомбила наш передний край.

С 24.00 по приказу Штадива (штаба дивизии) подразделения полка перешел во 2й эшелон дивизии и занял рубеж обороны в районе северной и северо-восточной окраины. Александрув (пригород Варшавы, ныне Варшава, район севернее Бродно Brjdno), с задачей, в случае прорыва противника с направлений Бялоленка (р-н Варшавы), задержать и уничтожить его. В течение суток части усиленно работали, усовершенствуя траншеи и ходы сообщения.

Потери полка: убит- 1 человек, ранено- 5 человек.

19.09.44г. производили оборонительные работы.

В период с 9 по 19.,9.44г полк понес следующие потери: убито- 41 человек, ранено- 237 человек.

20.09.44г. Полк в 04.30 сменил подразделения 278 СП 175 СД. Полк обороняется на рубеже сев-зап.окр. Аннополь (возм. пригород Варшавы, ныне один из её районов справа от района Жерань Zeran) в продолжении на север до изгиба дороги. В течение второй половины дня производили инженерные работы: подчищали траншеи, отрывали ячейки. Поверялась пристрелка ниших минометов и артиллерии.

С 22.00 полк небольшими группами начал проходить санобработку.

21.09.44г. противник продолжает вести обстрел наших позиций.

Полк в течение суток производил инженерно-оборонительные работы. Ночью батальоны произвели санобработку личного состава.

Потери: убито- 2 человека, раненых нет.

Личный состав в батальонах кормится 2 раза в сутки, а в спецподразделениях 3 раза в сутки.

22.09.44г. Полк обороняет прежний рубеж.

Потери: убитых нет, ранено- 8 человек.

23.09.44г. Полк обороняет прежний рубеж.

В течение ночи производились инженерные работы. Отрыто траншей полного профиля- 600 погонных метров, стрелковых ячеек- 211 шт., окопов для ПТР (противо-танковое ружье)- 27 шт., площадок станковых пулеметов- 7 шт., укреплено блиндажей- 13 шт…

Потери полка: убит- 1 человек, ранено- 2 человека.

Оборону в р-не Аннополь приказано сдать польской армии, полку для его пополнения перейти в р-н м. Зеленка, что восточнее Аннополь 10 км.

24.09.44г. Полк в 02.00, сдав боевой участок, вышел на марш и в 06.00 сосредоточился в районе Зелёнка (Zielonka). Личный состав приступил к очистке оружия и приведению в порядок внешнего вида. После чего будет предоставлен отдых.

25.09.44г. Со стороны противника обстрела не производилось.

Полк в течение дня занимался поверкой оружия, приведением личного состава в надлежащий вид, общеполковое построение личного состава, смотр на внешний вид, концерт силами самодеятельности дивизии.

Полк потерь не имеет.

26.09.44г. Проводились занятия: политподготовка 2 часа по теме «Какую главную задачу выполняет Красная Армия, ведя бои на территории Польши», тактика «Стрелковое отделение в наступление».

Получено пополнение в кол-ве 185 человек.

27-30.09.44г. Проводятся занятия. 28.09 для личного состава было показано кино «Ночь сентября».

Питание горячей пищей 3 раза в сутки, обед из двух блюд.

29.09.44г. Получено пополнение.

30.09.44г. Получено пополнение. Во 2-м батальоне организована баня.

01.10.44г. Прибыло пополнение в кол-ве 12 человек.

02-09.10.44г. Проводятся занятия. При полку организованы курсы младших командиров.

Для личного состава дан концерт самодеятельной группы.

05.10.44г. Во время проведения тактического занятия огнем своих минометов имеем потери в 1 СБ (стрелковом батальоне)- 2 раненых.

07.10.44г. Для личного состава показан фильм «Сын Таджикистана».

09.10.44г. Полк получил задачу: сменить место дислокации, в 18.30 вышел по маршруту м.Зеленка- д. Маньки (Manki-Wojdy).

В 23.00 полк прибыл на место, где и окопался. Полк находится во 2м эшелоне с задачей- при прорыве обороны 175 и 60 СД- развивать успех на правом фланге, форсировать р.Висла и расширять плацдарм на западном берегу.

11.10.44г. Благодаря успешному прорыву и активной артподготовки наших войск, наши передовые части сломили оборону противника и пошли в наступление. Полк из р-не Маньки действует во 2м эшелоне.

Полк в 04.00 сменил дислокацию в район д.Шамоцин (Szamocin) Западный, на место прибыли в 06.30. Заняли оборону в немецких траншеях. Приступили к работам по оборудованию окопов и постройке блиндажей.

Во время марша полк подвергся сильному артобстрелу, в следствие чего имеет потери: 9 человек раненых, убитых нет.

12.10.44г. Противник обороняется на участке Ружополе (восточнее станции Warszawa Choszczowka)  , Плуды (совр. станция Warszawa Pludy). Полк находится во 2м эшелоне.

15.10.44г. Противник обороняется по линии железной дороги и 300 м за жд северо-зап. Ружеполе. За жел.дор. проходят проволочные заграждения в 3 кола, спираль Бруно и минные поля.

Полк получил задачу: 2м стрелковым б-ном с одной ротой 1го СБ наступать с задачей овладеть жд и выйти к озеру. В 10.35 артподготовка, в 11.00 начало наступления.

С 11.00 до 16.00 шел ожесточенный бой. Противник гораздо превосходит в артиллерии, кроме того, часто применяет зенитные орудия против пехоты.

Несмотря на это 2й батальон задачу выполнил- вышел к железной дороге, но соседи 207 СП отстали, поэтому немцы использовали открытый фланг и потеснили батальон. Наша артиллерия тоже отстала от пехоты. В 16.00 приказано закрепиться на достигнутом рубеже.

В результате боя наши потери: убито- 5 человек, ранено- 14 человек.

16.10.44г. В ночь на 16.10 немцы открыли ураганный арт-огонь и пошли в наступление. Полк, за время нахождения на рубеже, успел крепко окопаться, все орудия стояли на прямой наводке, открыли ответный огонь. Бой продолжался несколько часов, все попытки противника наступать были отбиты.

В ходе боя наши потери: убито- 13 человек, ранено- 47 человек.

17.10.44г. Потери полка: убит- 1 человек, ранено- 27 человек.

До 19.10.44г. полк находился на этом рубеже (в р-не Плуды). Противник вел редкий артогонь, от которого полк потерь почти не нес.

19.10.44г. Полк сдал участок обороны 278 СП 175 СД и передислоцировался в р-н д.Кобялка (Kobiałka).

20-25.10.44г. Полк находится в резерве корпуса, оборудовал 1 и 2 линии траншеи.

27.10.44г. Полк получил задачу о наступлении на Яблонна (Jabłonna). Не дойдя до места, встретились в соприкосновение с противником, завязался бой, местность противника господствовала. Все силы полка бросили на высоту которая являлась опорным пунктом немцев. В течение полудня и всей ночи шел сильный бой, наша пехота продвигалась, но слабо. К утру бросили одну роту на помощь, и высота была штурмом взята. Вслед за высотой взяли Яблонна.

В ходе боя полк понес потери: убито- 10 человек, ранено- 33 человека

30.10.44г. Сдали закрепленный участок 328 СД и в ночь на 01.11.44г вышли в р-н Непорент (Nieporęt)- лес 1,5 км северо-восточнее, где и заняли место дислокации.

01-04.11.44г. Полк стоит в лесу в р-не Непорент, оборудовали землянки, приводили в порядок матчасть.

04-09.11.44г. Полк находится на том же месте дислокации. Проводит занятия согласно программы дивизии.

Под праздник 7 Ноября в полку произошло ЧП- 5 разведчиков самовольно ушли из расположения в деревню. Напились и устроили дебош- открыли стрельбу по солдатам и офицерам другой части, в результате ранен офицер. Одного нашего разведчика убили, одного ранили, троих арестовали. Судом военного трибунала они осуждены, одного приговорили к расстрелу перед строем полка, двоих- к 10 годам тюремного заключения. Приговор привели в исполнение.

09.11.44г. Полк получил приказ сменить место дислокации в р-н д.Рыня (Rynia) на берегу р.Западный Буг, куда и прибыл к 10.00. Полк приступил к оборонительным работам по устройству БРО (возм. батальонный рубеж обороны)

К 25.11.44г. работы по устройству БРО закончены. Вырыто траншей полного профиля 1й линии- 3670 м., 2й линии- 3500 м.

26.11-02.12.44г. Полк на прежнем месте дислокации д.Рыня (Rynia). Получил пополнение и проводит занятия по боевой и политической подготовке.

02.12.44г. Согласно приказа штадива, полк свою работу сдал по акту 1281 СП и перешел в новое место дислокации в р-н 800м восточнее д.Бялобжеги (Bialobrzegi). Занимали рубеж обороны Пилява- Острув.

03.12-06.01.1945г. Полк на прежнем месте дислокации. Проводит учебу и работу. Получает пополнение. Укомплектован 1й Штурмовой батальон.

07.01.45г. Полк получил боевой приказ сменить 1030 СП 260 СД и занять оборону.

08.01.45г. В 03.00 полк принял оборону в р-не Тополина, Ольшанна-Коморница (Komornica).

09.01.-14.01.45г. Полк занимает оборону в р-не Тополина, продолжает оборудовать в инженерном отношении свою оборону. От линии противника полк находится в 500 м. Снайперы противника активно обстреливают наш передний край.

14.01.45г. Полк получил задачу- одной стрелковой ротой произвести разведку боем р-на Клуч (совр. Krzyz р-н Topolina). При успехе её действий, полк развивает успех боя и преследует противника.

В 05.30 4я рота и приданные подразделения и средства были готовы к наступлению.

В 10.00 была артподготовка, за последним огневым валом рота стремительным броском с криками «Ура» штурмом овладела безымянной высотой и фл.Клуч.

Занятая высота имела превосходство и стратегическое значение, поэтому немцы пытались ее отбить. 8 раз противник переходил в атаку на высоту, но, благодаря правильной расстановке сил полка, правильной расстановки огневых средств, все атаки были успешно отбиты.

В ходе боя полк понес потери: убито- 27 человек, ранено- 160 человек.

Потери противника до 253 солдат и офицеров. Захвачено пулеметов- 20шт, одна минометная батарея, зенитных орудий 6 шт., пушек 7 шт., боеприпасов до 500 ящиков, мин и снарядов до 300 ящиков.

15.01.45г. Полк закрепился на достигнутом рубеже. В 10.00 началась артподготовка по всему фронту и продолжалась 1 час. В 11.00 началось наступление с задачей овладеть м. Кемпа Кикольска (совр. Kepa Kikolska) и выйти на берег р.Западный Буг (в тех местах р.Нарев, в которую Буг впадает выше по течению)- где расширить плацдарм.

В результате умелых действий 1го и 2го батальонов м.Кемпа Кикольска была взята, был разбит немецкий штаб, убито и ранено около 100 немецких солдат и офицеров, захвачены секретные документы полка, раций 3 шт, склад с продовольствием, коней 50 шт, машин 5 шт.

3й батальон прикрывал правый фланг, при выходе из Клуч встретил сопротивление пр-ка силой до батальона и вступил в бой, решительным броском прижал противника к р.Буг, ворвался в д.Тополина. В панике противник бежал за р.Буг. Убито и ранено до 70 немцев, захвачено 2 батареи минометов, взято в плен 45 солдат и офицеров противника.

За отличное, умелые и решительные действия и успешное выполнение задачи по выходу к р.Буг, личному составу полка объявлена благодарность командира корпуса генерал-майора Андреева.

17.01.45г. В 10.00 полк получил приказ двигаться по маршруту Кемпа Кикольска, Крубин (Krubin), Божа Воля (Boza Wola) р.Висла.

18-19.01.45г. Полк прибыл на место без потерь и занял оборону по восточному берегу р.Висла на протяжении 11 км. Противник бежит из г.Модлина (Modlin), оставляя все укрепления и технику. Полк несет патрульную службу по берегу р.Висла. КП полка- д.Польск (западнее совр. Nowy Kazun).

19-24.01.45г. Полк совершил марш по маршруту д.Польск, Грохале (Stare Grohale), Камион (Kamion), Илув (Ilow), Пяски (Piaski), Гостынин (Gostynin), Коваль (Koval), Влоцлавек (Wloclawek), Подгуж (пригород Торн, совр. Торунь), Аргенау, Бромберг (совр.Быдгощ), протяженностью свыше 200 км, с полной выкладкой полк совершил марш без потерь и отстающих.

Согласно отчетной карте положения войск 47 армии, к 18.00 21.01.45 76 СД располагалась в р-не Вистка Крулевска (Wistka Krolewska, юго-восточнее Влоцлавека у западного берега р.Висла), к 11.00 22.01.45г. на южной окраине Влоцлавека, к исходу 22.01.45г. в районе Krywa Gora, к утру 23.01.45г. в р-не Wloszyca Lubanska, к 12.00 23.01.45г. в р-не Казьмежин (Kazmierzyn), 23.01.45г. боевое донесение штаба 76 СД «…к 12.00 216 СП находился Домбрувка Мала (район совр. Konstantynovo),  к исходу 23.01.45г. Фаненберг (возм. совр. Хоронгевка юго-вост. от Торунь).

24.01.45г. Полк прибыл в г.Бромберг.

25.01.45г. Полк вышел в направлении г.Цемпельбурга. На окраине города встретил сопротивление противника. 2й батальон схода вступил в бой, который длился 4 часа.

В боях отличились бойцы 4й роты, командир роты ст.л-т Чистяков, получивший ранение в живот. (Чистяков Петр Михайлович 1915 г.р  умер от ран 28.01.45г., похоронен на окраине д.Гемпельбург)

30.01.45г. полк прошел германскую границу. До 02.02.45 совершал марш во втором эшелоне в направлении Фройденфир.

С 03.02.1945г. полк в районе местечка Загемюль вступил в бой, столкнувшись с организованным сопротивлением противника.

С 05.02.1945г. полк принял полосу обороны от 278 стрелкового полка (СП) 260 стрелковой дивизии (СД).

10.02.1945г. полк перешел в наступление. В ночь на 11.02 взят Дейч-Кроне. 12.02 части ливизии прочесывали город, приводили себя в порядок, подтягивали тылы.

С 13.02.1945г. части дивизии выступили форсированным маршем по маршруту Шлоппе-Цютцер- Хохцайт- Клостерфельде- Танков- Шенеберг- Брюгге- Зольдин- Ростин- Херрендорф. К 15-00 16.02. 216 СП сосредоточился в районе Зеллин.

17.02.1945г. производили санобработку личного состава, укомплектование стрелковых рот, проверку вооружения.

19.02.1945г. полк оборудовал батальонный рубеж обороны. В ночь на 20.02. вышел маршем и сосредоточился в районе Тенсдорф.

21.02.1945г. полк принял участок обороны 37 мотострелковой бригады в районе Кладов- Керберг. 1-й стрелковый батальон в резерве командира дивизии в Зельхов.

24.02.1945г. получено пополнение из 217 армейского запасного стрелкового полка (АЗСП).

В ночь с 27 на 28 февраля дивизия передала свою линию обороны частям 175 и 143 стрелковых дивизий. 216 СП сосредоточился в районе Гросс Царнов.

01.03.1945г. совершив марш, произвели смену подразделений 60 СД.

02.03.1945г. после артподготовки в 11-00 части дивизии прорвали оборону противника. К исходу дня 216 СП вышел на рубеж Вольтерсдорф- Борин. Потери дивизии- убито 53 человека, ранено- 112. Из 217 АЗСП прибыло пополнение- 194 человека, распределено по частям.

04.03.1945г. полк вел бои за Ланхенхаген. Потери дивизии- убито 75 человек, ранено- 133. Из 217 АЗСП прибыло пополнение- 56 человек.

05.03.1945г. полк занял Ланхенхаген. Потери дивизии- убито 49, ранено 118 человек.

06.03.1945г. продолжая наступать, части дивизии встретили упорное сопротивление противника и незначительно продвинулись вперед. Потери дивизии- убито 26, ранено 100 человек.

07.03.1945г. части дивизии получили задачу- наступать в направлении Гарден- Вольтин и выйти на восточный берег р.Одер. 216 СП вел бой на окраине Борин. В городе возведены баррикады, Не имея успеха, полк выведен во второй эшелон в Нойхауз. В ротах насчитывается по 50-60 человек личного состава. Потери дивизии- убито 33 человека, ранено- 144.

08.03.1945г. полк сменил подразделения 93 СП в районе Гарден. Потери дивизии- убито 43 человека, ранено 115.

09.03.1945г. перейдя в наступление, полк вышел на рубеж- озеро в 1км восточнее Дюисбрух- высота в 500м. южнее Клебов. Потери дивизии- убито 13 человека, ранено 29.

10.03.45г. Части дивизии заняли Дюисбрух, Клебов. В 07-00 позиции полка были атакованы до 150 человек пехоты из Брюнкен. Атака была отбита. Полк вышел на свеверо-восточную окраину Брюнкен и закрепился.

В 15-30 противник силой до полутора батальонов, при поддержке 35-40 танков и самоходных установок предпринял контратаку в направлении фл.Дюисбрух. Под сильным натиском 216 СП в 18-00 отошел и закрепился в 1 км. южнее Дюисбрух. Потери дивизии- убито 103 человека (в т.ч. командир 216 СП майор Грачев Александр Иванович, его заместитель майор Давиденко Григорий Павлович, командир 93 СП майор Горинов Дмитрий Васильевич, его замполит подполковник Кривич Кирилл Ильич), ранено 191 человек.

Воспоминания

Из воспоминаний Живова Николая Николаевича, комсорга 216 стрелкового полка 76 Ельнинской стрелковой дивизии

Особенно памятны бои с 9 по 11 марта 1945г. Во второй половине дня 9 марта наш полк вышиб немцев и занял хутор Дуйсбург, расположенный на высоте на подходе к Одеру. С этой выосты местность вокруг хорошо просматривалась.
Немцы не смирились с потерей такого важного стратегического объекта. Ночью атакой до 2-хъ рот пехоты при поддержке танков они выбили наши подразделения с хутора. Мы отошли метров на 300-400. Командир полка майор Грачев организовал атаку хуторы, и мы выбили немцев на рассвете 10 марта.
Спустя несколько часов немцы обрушили на нас смертоносный артиллерийско-минометный огонь. По приказу командира дивизии, на подавление огня противника было направлено несколько танков, артдивизион открыл огонь прямой наводки К вечеру Дуйсбург был отбит у немцев.
Немцы силами двух батальонов морской пехоты при поддержке танков предприняли несколько контратак, но наши подразделения крепко держались. Бой не прекращался ни днем ни ночью. Немцы перебросили части 4-й танковой дивизии, и утром 11 марта вынудили нас оставить хутор. Когда погода улучшилась, с обеих сторон начала действовать штурмовая авиация. 12 марта, перегруппировавшись и проведя мощную артподготовку, мы вновь выбили немцев из Дуйсбурга и отбросили на 3-4 км.
13 марта хоронили любимца дивизии майора Грачева, майора Давиденко, капитана Ларионова, майора Горинова- командира 93 стрелкового полка. Кладбище находилось в шести километрах от расположения полка. Похоронная процессия шла по дороге, вдоль которой располагались наши артиллерийские позиции. Из-за пушечной канонады почтине был слышен, встретивший нас похоронной мелодией оркестр.

Полковая школа. Александр Иванович сидиттретьим слева, левее- Вильк Серафим Яковлевич

Тамара