Готовцев Александр Фролович
Готовцев
Воинская специальность стрелок
Место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н, с. Варшавка
Дата рождения 05.1925

Боевое подразделение 11 гвардейская стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути С 28 апреля по 5 мая 1945 года принимал участие в разгроме противника на косе Фрише-Нерунг.
Принимал участие Белорусской стратегической наступательной операции (Операция Багратион).  Восточно-Прусской операции.

Боевой путь гвардии сержанта Готовцева А.Ф. в составе 11-й  гвардейской стрелковой дивизии (43-45гг.)

С сентября 1942 года до начала февраля 1943 года дивизия занимала оборону южнее реки Жиздра на рубеже Гретня, Восты Ульяновского района Калужской области. Впоследствии принимала участие в боях в Курской битве, в районе Орла. В октябре 1943 года сосредоточилась в районе Невеля. Там дивизия совместно с другими частями 24 декабря 1943 года овладела крупным железнодорожным узлом Городок. Участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции (Операция Багратион), отличилась в боях за Витебск, форсировала Неман у города Алитус, захватив плацдарм и продвинувшись на 60 километров за три дня. Затем принимала участие в Гумбинненской и Восточно-Прусской операциях, взятии Кёнигсберга, и боях в районе Пиллау. 25 апреля 1945 года приказом ВГК дивизии была объявлена благодарность за взятие Пиллау. Завершающим этапом боевого пути дивизии было участие в разгроме земландской группировки немецких войск. 25 — 27 апреля 1945 дивизия форсировала пролив Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф. С 28 апреля по 5 мая 1945 года принимала участие в разгроме противника на косе Фрише-Нерунг.

Орден Славы III степени. Приказ подразделения: № 11/н от 10.02.1945 Издан: 11 гв. КСД

Медаль «За отвагу». Приказ подразделения: № 19/н от 05.05.1945. Издан: 21 гв. КСП 5 гв. КСД 11 гв. А 3 Белорусского фронта

Наградной лист

Наградной лист