Горовой Николай Петрович
Горовой
майор

История солдата

Горовой  Николай  Петрович    Майор.  Летчик - истребитель.                                (15.12.1912 г. - 23.08.1994 г.) Родился в  городе Петрограде (Санкт – Петербурге). Очень рано остался без  мамы.  В пятнадцать лет сбежал из дома, чтобы вернуться в родной город.   Жил в государственном общественном приюте (ГОП),  учился в ФЗУ.  Получил специальность токаря и  с 1929 по 1933 г.г. работал на заводах  «Русский дизель »  и «Красный путиловец».    По призыву  «Комсомол, на самолет!»  поступил в  аэроклуб, потом продолжил летное и спортивное образование,  стал офицером.   Я не могу перечислить все места службы моего папы, записей об этом не осталось, но  знаю, что в 1941 году он служил в Смоленской 14-й дивизионной ШМАС.  В июне 1941 года находился в командировке в  г. Вильнюсе.  Кровопролитный путь отступления проходил через  Молодечно, Минск, Борисов.  Затем Орша – аэродромы  Зубово и Яковлевичи.    В июле трудный отход на Смоленск.  В  сентябре 1941 г. - бои под Ельней, затем Козельск, Сухиничи.   В октябре 1941 г. – Москва.  Пик окружения. Оборона аэродрома в Измайлове. Оборона авиазавода в  Химках.  Прикрытие погрузки   и эвакуации 24 авиазавода.   Затем Тушинский аэродром, 14-я перегонная эскадрилья.

Награжден  Орденом Красной Звезды,  Орденом  Красного Знамени,  Медалью «За боевые заслуги»,   другими медалями.

С 1944 по 1958 г.г. - преподаватель  Вольского  Военного  Авиационно-технического училища .   После окончания военной службы  были еще  26 лет преподавательского труда  на курсах Гражданской Обороны в городе Вольске.

Папы нет с нами уже двадцать лет,  но мы помним его и гордимся нашим защитником.