Горних Михаил Иванович
Горних
рядовой, гв. красноармеец / автоматчик

История солдата

11 февраля 1924 года рождения; Родился в д. Кондратовская, Няндомского района, Архангельской области. Мать работница колхоза, отец работал на строительстве домов, в семье было четверо детей. После окончания школы - 7 классов, Михаил работал счетоводом с Шожемском сельском совете. 15 августа 1942 года призван на действительную военную службу и направлен в Архангельское пулемётное училище, где проходил обучение до ноября 1942 года на командира стрелкового отделения. После окончания обучения в ноябре 1942 был приписан к 41 гвардейскому стрелковому полку. Воевал под г. Ржевом, г. Великие Луки, г. Калинин. 17 августа 1943 года получил сквозное тяжелое ранение в бою в область грудной клетки. Ранение получено в возрасте 19,5 лет. Длительное время находился на лечении в военном госпитале( г.Кинешма, г.Великие Луки) демобилизован по ранению 22 июня 1945года. Вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны второй группы, ранен при защите Советского Союза. Награждён: орденом «Великой Отечественной войны II степени»; медалью «За Победу над Германией»; юбилейными медалями: 20 лет, 25 лет, 30 лет Победы в ВОВ, 50 лет Вооруженных сил СССР. После окончания войны работал председателем Шожемского сельского совета, внёс огромный вклад в развитие селений совета, организовал открытие школы и много работал над улучшением условий жизни населения. Рана, полученная в бою не давала о себе забыть до конца жизни. Умер в день своего рождения 11 февраля 1978 года в возрасте 54 лет., в посёлке Шожма, Архангельской области, где жил и работал долгие годы.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Россия, Архангельская область, Няндомский район, д. Кондратовская

Боевое подразделение 41 гвардейский стрелковый полк
Принимал участие стр. часть; Октябрьский РВК; в/ч п/п №59802; Ивановский ВПП; 141 гв. сп 46 гв. сд (141 гв. сп, 46 гв. сд); 837 сп (837 сп)
Госпитали г.Кинешма, г.Великие Луки

Фото из госпиталя с Костиным Иваном Я.