Гордиенко Василий Маркович
Гордиенко
Маркович

История солдата

Родился  12 апреля 1919г. в сл. Воронцовка Воронцовского  р-на Воронежской обл. (умер 07.10 2002г.).

Трудовую деятельность начал в 1936 году после окончания педучилища – учителем биологии и географии.

С 26.10.1939 года по 15.11.1945 год находился в рядах Советской армии. Окончив в 1940 году Читинскую школу младших авиаспециалистов  (ШМАС), получил воинское звание сержанта, после чего продолжил служить в боевых авиачастях Забайкальского ВО (49 бомбардир. авиаполк 17 армии).  Участвовал в войне с Японией в составе 12-го армейского  разведывательного авиационного Мукденского полка.

Участвовал в освобождении Маньчжурии от японских империалистов – август-сентябрь 1945года (г. Тоанань).

Имеет награды: «Орден Великой  Отечественной войны», юбилейные медали, знак «Фронтовик 1941-1945».

После ВОВ, окончив учительский и педагогический институты, продолжил работать в системе образования - учителем, зав. учебной частью, директором в школах Пластуновского, Пашковского, Апшеронского районах Краснодарского края,  инспектором РОНО (г. Апшеронск).