Гордеев Тимофей Ефимович
Гордеев
Ефимович
младший сержант

«Отец давал подписку о неразглашении»

Тамара Дрягина, дочь

Мой отец, Тимофей Ефимович Гордеев, родился в Кировской области. Семья жила в деревне. В сентябре 1941 года его забрали на фронт. А до этого папа прошел всю войну с Финляндией — от начала до конца. С Великой Отечественной войны вернулся домой в 1946 году. Но он никогда нам ничего не рассказывал про то, как и где он служил и воевал. У нас сложилось впечатление, что отец давал какую-то подписку о неразглашении. Мы ничего не знали. У него были медали и орден. После его смерти мама моя военные награды отца отдала моим дочкам — своим внучкам — на игрушки. Тогда мы и понятия не имели, что все это так важно и ценно! Недавно я посмотрела военный билет отца и ахнула! У него были такие серьезные ранения, он в госпиталях лежал, награды достойные. А он про все ничего не рассказывал.

В Ревду семья переехала, когда в деревнях Кировской области началась нищета, голод, не было работы. Здесь, в Мариинске, папа построил дом, он был хороший плотник и мастер на все руки. Он умер в 1968 году от болезни сердца. Похоронен в селе Мариинск.

Нас, детей, было трое. Тяжело жили… Сейчас с «Бессмертным полком» редакция «Городских вестей» всех людей всколыхнули, мы благодарны за память о наших отцах.