Гордеев Аркадий Евдокимович
Гордеев
Аркадий
Евдокимович
старшина

История солдата

К июню 1943г. механик-водитель танка Т-34 142 танкового батальона 95 танковой бригады 9 танкового корпуса. Командир танка- командир 1-й танковой роты старший лейтенант Шевцов Иван Андреевич.

С 05 по 14 июля батальон в составе бригады несколькими маршами вышел в район Новая Слободка.

14 июля 1943г. 1-я танковая рота старшего лейтенанта Шевцова (10 танков Т-34) с одним стрелковым взводом и отделением сапер, с приданными двумя самоходными орудиями СУ-122 1455 самоходного артиллерийского полка была выделена в головную походную заставу (ГПЗ) бригады.

С 13-00 бригада перешла в наступление. У высоты 249,9 встретила упорное сопротивление противника. После нескольких безрезультатных атак, в 22-00 бригада отошла в район д.Федоровка.

В бою 1-я рота уничтожила артиллерийскую батарею, 12 автомашин и до 280 солдат и офицеров противника, из них более 15 уничтожил экипаж Шевцова (механик водитель старшина Гордеев Аркадий Евдокимович, командир башни старший сержант Кочкин Иван Михайлович, стрелок-радист сержант Головченко Василий Андреевич).

Прямым попаданием двух снарядов у танка были выведены из строя 2 катка, все приборы управления, заклинило люк механика. Аркадий Евдокимович под обстрелом устранил неисправности и вернул танк в бой.

16 июля бригада находилась в лесу у д.Новослободка, приводила в порядок материальную часть и вооружение.

Утром 17 июля перешла в наступление из района высоты 249,9 в направлении станции Малоархангельск.

1-я рота в составе 8 танков Т-34 была придана 195 танковому батальону 95 танковой бригады. Совместными действиями танкисты заняли д.Бузулук и выбили противника со станции Малоархангельск. В течение 4-х часов занимали оборону и отражали контратаки противника.

Экипаж старшего лейтенанта Шевцова уничтожил 4 танка, 3 пушки, 2 автомашины, склад с боеприпасами и до 80 гитлеровцев. Иван Андреевич эвакуировал свой подбитый танк с поля боя.

Старшина Гордеев был тяжело ранен. Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 04 июля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

После излечения в госпиталях, признан ограниченно годным к службе в тылу.

Место рождения г.Саратов, Саратовская обл.