Горбунов Михаил Фадеевич
Горбунов
Фадеевич

Горбунов Михаил Фадеевич родился 9 декабря 1925 года в деревне Телешовка Скороднянского района Курской области.

В рядах Красной Армии с марта 1943 года. С мая 1944 года по январь 1945 года воевал на Ленинградском фронте, с января 1945 года – 1-ом Украинском. Рядовой, разведчик–наблюдатель 40 отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности.

По приказу командующего артиллерией 6 армии № 024/н от 29 мая 1945 года награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа «Красноармеец Горбунов М.Ф. отличился в бою в период наступления 112 с.д. с 31 марта по 04 апреля 1945 года в районе д. Мария Кофхен и д. Клейн Лобрюк. Во время стрельбы батареи по сильно укрепленному узлу сопротивления немцев на юго-западной окраине д. Мария Кофхен тщательно доразведовал цель, установил точное ее местонахождение, чем обеспечил своевременное выполнение задачи с экономией снарядов. Из 10 выпущенных снарядов 7 легли в цель. Своей работой способствовал пехоте овладеть д. Мария Кофхен. Во время стрельбы батареи по сильно укрепленному узлу сопротивления немцев сев. д. Клейн Лобрюк он обнаружил две огневые точки противника, с передового наблюдательного пункта, в боевых порядках пехоты. Своими действиями содействовал продвижению пехоте вперед. За что и представляется к правительственной награде медалью «За отвагу».

После войны закончил Львовское военно-политическое училище. По распределению был направлен в город Борисов. В 1951 году познакомился с Гвоздёвой Верой Тимофеевной, которая в 1952 году стала его женой. Воспитали четырех дочерей. До 1956 года служил в армии, получил звание старший лейтенант. С 1957 года работал на заводе «БАТЭ» мастером, потом шлифовщиком в инструментальном цехе. В 1985 г. Михаилу Фадеевичу присвоено почётное звание заслуженного машиностроителя Белорусской ССР.

Умер 18 августа 2001 года. Похоронен в городе Борисове Минской области Республики Беларусь.