Горбунов Лукьян Александрович
Горбунов
Лукьян
Гвардии красноармеец / Пулемётчик

История солдата

Горбунов Лукьян Александрович с наступлением совершеннолетия был отправлен на защиту Ленинградского фронта в 1942 году в звании красноармейца. Состоял в 64 Гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта, награждён медалью "За оборону Ленинграда", а также Орденом Славы III степени за совершённый боевой подвиг.

В бою с немецкими захватчиками за населённый пункт Коссе 22.09.1944 со своим пулемётом зашёл во фланг противника и, открыв внезапный огонь, заставил его отступить В этом же бою получив задачу уничтожить огневую точку противника, выдвинувшись вперёд, несколькими меткими очередями из своего пулемёта заставил замолчать вражескую огневую точку, взяв при это 2 пленных.

В конце октября 1944 г. погиб при взятии о. Каймри при освобождении Прибалтийских стран.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения МАССР, Сернурский р-н, д. Чибыж

Боевое подразделение 191 гв. сп 64 гв. сд
Завершение боевого пути Эстонская ССР, вол. Курессаарская, п. Кайлери
Принимал участие Оборона Ленинграда, освобождение Прибалтийских стран, освобождение Ленинградской области

Начало боевого пути положено в г. Ленинград, после окончания блокады Лениграда 64 Гвардейская стрелковая дивизия была направлена на освобождение Ленинградской области, дальнейшее наступление на врага было продолжено в Эстонской ССР.

Уход на фронт за отцом

Горбунов Лукьян Александрович отправился на фронт в 1942 году с наступлением совершеннолетия вслед за его погибшим отцом. Лукьян много работал и помогал семье. По воспоминаниям его матери, он был весёлым и трудолюбивым парнем. Мария Степановна Горбунова очень любила сына.
По воспоминаниям сослуживца Горбунова Лукьяна, он ничего не боялся и бесстрашно шёл в бой, несмотря на опасность.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль получена за оборону и освобождение г. Ленинграда

Орден славы III степени

В бою с немецкими захватчиками за населённый пункт Коссе 22.09.44 года со своим пулеметом вошёл во фланг противника и, открыв внезапный огонь, заставил его отст...

Акт вручения медали "За оборону Ленинграда"

Наградной лист

Наградной лист

Акт награждения Орденом Славы III степени

Учётная карточка военнослужащего

После войны

Воспоминания о герое принадлежат его матери, Горбуновой Марии Степановне. Мария Степановна ждала сына с войны, однако с вестью о гибели пришёл его сослуживец после окончания войны, что принесло горе всей семье.

Данил
Макаров Данил Денисович