Горбатюк Вера Сергеевна
Горбатюк
Вера
Сергеевна
несовершеннолетний узник фашистских концлагерей

«Горбатюк Вера Сергеевна – несовершеннолетний узник фашистских концлагерей»

Нет в нашем городе Вечного огня. Как в Севастополе или в Бресте. Как в Сталинграде или Смоленске. Не написано на памятной плите: «Стояли насмерть - слава героям». В Республике Коми, как и во многих регионах страны, не было слышно звуков разрывающихся бомб, свиста пуль и криков людей. Но у нас есть герои – в память о них Вечный огонь будет гореть в наших сердцах. Горбатюк Вера Сергеевна – несовершеннолетний узник фашистских концлагерей  – узнала, что такое война в возрасте 14 лет. Простившись с детством она стала работать наравне со взрослыми.

Родилась Горбатюк Вера Сергеевна (в девичестве - Бондарева)  16 февраля 1927 года в селе Марьевка Красногвардейского района Воронежской области в крестьянской многодетной семье (приложение 1). Рано потеряв мать, на Веру легли заботы о младших членах семьи. Она закончила только два класса сельской школы. С 13 лет Вера уже работала в колхозе.

Великую Отечественную войну Вера встретила четырнадцатилетним подростком. В 1942 году захватчики вступили в ее родную деревню.  16 декабря 1942 года она была вывезена на принудительные работы в Германию и работала там в г.Фрайштате на мебельной фабрике чернорабочей (приложение 2 архивная справка).

На фабрике работали поляки, чехи, словаки. Условия их жизни мало чем отличались от концлагеря. Колючая проволока, отдельные бараки для русских и украинцев. Все – в полосатых робах с нашивками, вместо обуви – грубые деревянные колодки, в которых невозможно было ходить. Поэтому иногда все три километра от лагеря до фабрики шли босиком. После основной работы нередко направляли еще и разгружать вагоны с картошкой, песком, известью, цементом. Норма – пока все не выгрузят, работай хоть до утра.

Ежедневная еда – баланда из брюквы, иногда с добавкой в виде отварной нечищеной картошки. На неделю выдавали так называемый хлеб: 300 – 400 граммов чего- то темного, перемешенного с крупными опилками.

И все-таки она дождалась освобождения 7 мая 1945 года. Выбыла на Родину 18 мая 1945 года.

Дорога домой заняла долгих два месяца.

После войны работала в колхозе, вела хозяйство, вязала одежду, выполняла всякую работу.

В 1947 году вместе с сестрой уехала на Донбасс. Там она работала на шахте насыпщицей до 1967 года (приложение 3). Двадцать  лет  тяжелого труда шахтера было за ее плечами. На шахте  Вера Сергеевна вела активную общественную работу и была избрана депутатом Кадиевского городского округа (приложение 4)

В 1967 году Вера Сергеевна с мужем и трехлетней дочерью приехала в Усинск (ныне п. Парма), думала на годик ,а осталась на всю жизнь. В то время здесь не было ни садика, ни школы, да вообще ничего не было. Все строили своими руками. Работала и в котельной кочегаром, и няней в детском саду, и сторожем (приложение 5).  Много лет работала в организации «НРЭ-4» (ныне  «Усинскгеонефть»), где ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда» (приложение 6).Трудовая книжка является молчаливым свидетелем ее трудовой деятельности (приложение 7).

30 мая 2001 года Управление по социальным вопросам МО «Город Усинск», на основе архивной справки, выдает Вере Сергеевне бессрочное удостоверение  бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (приложение 8).

На пенсии Вера Сергеевна была активным членом «Совета ветеранов». Вместе с другими ездила отдыхать ( приложение 9) , ходила на парад (приложение 10), отмечала праздники (приложение 11).

7 мая 2004 года корреспондент  газеты «Северные ведомости»  Валентина Герасименко написала о Вере Сергеевне очерк «Когда плачет сердце» (приложение 12).

В 2005 году награждена юбилейной  медалью к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (приложение 13).

В 2010 году Вера Сергеевна получила письменное поздравление от Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и медаль к 65-й годовщине Великой Победы (приложение 14).

8 апреля 2010 года вышла статья в газете «Наш новый Север» под редакцией

Анфисы Чеботаревой « Девятое мая – второй день победы».

3 апреля 2008 года корреспондент газеты «Наш новый север» Ольга Андреева пишет статью «Жизнь между отчаянием и надеждой» (приложение 15).

26 апреля 2008 года в газете «Усинская новь» выходит еще статья под редакцией Фаины Вершининой «Война и молодость» (приложение 16)

Долгие годы Вера Сергеевна была подшефной у ребят в «Центре Психолого - Педагогической реабилитации и коррекции» (ныне «НШДС»), где проводились беседы, празднования. Ребята очень часто ее посещали, помогали по дому , ходили в магазин ( приложение 17).

2 декабря 2011 года Горбатюк Веры Сергеевны не стало (приложение 18).

С ней ушла частичка истории. Наше поколение будет помнить их всегда!