Горбатенко Николай Андреевич
Горбатенко
Гвардии Рядовой / Командир отделения

История солдата

Мой дедушка,Горбатенко Николай Андреевич, пошел на фронт в 17 лет,это было 27 апреля 1944 года.Сначала служил курсантом 111 стрелкового запасного полка в г. Калуге.
После прохождения медицинской военной комиссии был признан пригодным к службе в военно-воздушных войсках, парашютистом.Из Калуги выехал на службу в г. Калинин (через Москву), где прошел курс обучения парашютному делу. С ноября 1944 года участвовал в боевых действиях, на 3 Украинском фронте под командованием Маршала Толбухина, в 12 гвардейской воздушно-десантной бригаде, сотой дивизии 9-й Армии, 304 стрелковом полку. Служил командиром расчета 82-мм миномёта.
Принимал участие в освобождении столицы Венгрии-Будапешта, столицы Австрии-Вены и столицы Чехословакии-Праги,где 9 мая 1945 года и встретил День Победы. После войны служил в 98 бригаде тяжелогаубичной артилерии, командиром связи. В 1950 году был уволен в запас.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За взятие Вены", "За взятие Праги", юбилейными медалями "За победу над Германией" ( "25 лет Победы", "30 лет Победы", "40 лет Победы", "50 лет Победы).

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Винницкая область село Ольшанка Крыжопольский район