Горбатенко Илья Павлович
Горбатенко
Илья
Рядовой / Стрелок

История солдата

Как и для всей страны 22 июня 1941 года, стало роковым для моего прапрадеда. Горбатенко Илья Павлович, ещё совсем юный, пятнадцатилетний парень, молодость которого выпала на суровое время войны. Он сразу понял, пора, пора защищать Родину. Но его ждало разочарование, так как в армию взять его не могли, мал ещё. Поэтому он остался в колхозе, и продолжал помогать в тылу. Только через три года мой прадедушка попал на фронт. 6 сентября 1944 года, его распределяют в 318 стрелковый полк МВД. К большому счастью он не был ранен, и в конце войны получил медаль «За победу над Германией». Войска в которых служил мой прадед были засекречены, поэтому я мало знаю о его службе. Он защищал свою страну до 6 сентября 1946 года.
После войны легче не стало, прадедушка вернулся домой и начал восстанавливать свой дом, хутор, край и вместе с советским народом восстанавливать страну.
Горбатенко Илья Павлович прожил 79 лет, долгой и счастливой жизнью. Его окружала его семья: жена, 6 детей, много внуков и правнуков (даже сейчас сложно пересчитать нас всех). Но война всё равно оставила большой черный отпечаток на жизни прадедушки. Кроме постоянных бомбежек, выстрелов, голода и ужаса который пришлось пережить , на фронте был убит его отец. По рассказам моего дедушки: «Папа не любил говорить о войне, и часто обходил эту тему, а ели и говорил что-то, то кране редко и не охотно». Это и естественно, сколько прадеду пришлось пережить боли за свою Родину, может быть плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался. Сильный телом и духом,добрый сердцем.Нечего не смогло сломить его.
Вот я и рассказала, очень кратко о жизни моего прадеда. Я никогда не знала прадедушку, только видела фотографии и слышала о нем из рассказов дедушки. Но, по-прежнему, когда я вспоминаю о нём мне кажется, что нет мне ближе, понятнее и роднее человека.
Это мой герой, герой моей семьи! Человек, на которого ровняюсь я и моя семья! Память, о котором будет храниться, и передаваться из поколения в поколение! Спасибо герой, спасибо за жизнь!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ставропольский край, Новоселицкий район, село Падинское