Гончаров Владимир Степанович
Гончаров
Гвардии старший сержант / Стрелок ПТР

История солдата

До призыва окончил снайперскую школу и после этого в 1942, когда ему было семнадцать лет, был призван Ошским ГВК в РККА. Во время отправки на фронт в лоб его эшелону немецкие диверсанты пустили другой состав. Многие погибли, но прадед выжил. Далее его отправили в Воздушно-десантные-войска (ВДВ), где его должны были забросить к партизанам, в Белорусь. В это время он сделал 5 прыжков с парашюта. Но один предатель доложил нацистам о готовящейся операции. Тогда немцы сбросили на аэродром листовки, в которых было написано, что они все знают об операции. Операция была отложена, а часть расформировали. Прадеда отправили в 3-й батальон, 317 полка, 103 гвардейской стрелковой дивизии, Карельского фронта. Где он принимал участие в прорыве блокады Ленинграда и операции по выведению Финляндии из войны. Далее его дивизия принимала участие в освобождении Венгрии. А в боях за озеро Балатон он получил медаль «За отвагу». Далее освобождал столицу Венгрии- Будапешт и столицу Австрии- Вену. Встретил победу, 9 мая 1945 года в Чехословакии, в городе Ческо-Будеевице. Но после победы он принимал участие в войне с Японией, где получил звание  старшего сержанта.

Воинская специальность Стрелок ПТР
Место рождения СССР, Георгиевск

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 3-й батальон, 317 гвардейский полк, 103 гвардейская стрелковая дивизия, 37-й гвардейский стрелковый корпус, 9-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия, Ческе-Будеевице
Принимал участие Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция, Выборгско-Петрозаводская операция, освобождение Венгрии, взятие Будапешта, освобождение Австрии, взятие Вены,

Случай в чехославацкой деревне

Однажды после тяжелого боя, мой прадед вместе с товарищами отдыхал в доме, в чехославацкой деревне. Все было тихо. Противник было отброшен далеко за деревню. Вдруг часть стены разрушилась и из дырки грянул выстрел. Оказалось это приехал заблудившейся немецкий танк. Все однополчани погибли, а прадед выжил, но был ранен.

Медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу».

Получил медаль в за время боев в районе озера Балатон. В наградном документе написано: «награждается стрелок взвода ПТР, 3-го б-на , гв. рядового Гончарова Владимира Степановича за то, что в боях за озеро Балатон 24 04 45г из карабина уничтожил пулеметный расчет, а гранатой вывел из строя пушку противника.

Медаль «За победу на Японией»

Получил медаль в октябре 1945 года за то, что принимал участие в Советско-Японской войне.

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За взятие Вены»

Орден «Отечественной войны 2 степени»

Нагрудный знак «Гвардия»

Документы на сайте «Память народа»

Фотография в Парке Культуры и Отдыха (слева, второй ряд снизу)

Документ о награждении медалью «За отвагу»

После войны

После войны работал водителем грузовике в городе Георгиевске. В 1985 году ему был вручен «Орден Отечественной войны 2-й степени». Умер в 1996 году.

Пелагея
Гончарова Пелагея Семеновна

Жена. Родилась в 1928 в Сталинградской области, в Сталинграде. Во время войны будучи ребенком работала на военном заводе. Умерла в 2020 году.

Вера
Гончарова Вера Степановна