Гончаров Алексей Петрович
Гончаров
Гвардии рядовой / Связист

История солдата

Родился Алексей Петрович Гончаров в 1924 году, в селе Архангельское Шаталовского района Воронежской области.
 Великая Отечественная война застала Алексея  Петровича в городе Ленинград, где он учился. Оттуда и ушел воевать. Служил Алексей Петрович в   6-й Гвардейской Минометной  Ленинградской  Краснознаменной бригаде, участвовал в боевых действиях на Ленинградском, а с января 1945 года, на 1-ом Белорусском фронтах. Отважный связист, гвардии рядовой Гончаров Алексей Петрович был настоящим героем, мужественным , смелым,находчивым. Вот как отмечены его боевые подвиги : «При прорыве обороны немцев на Висле , 14 января 1945 года, Алексей Гончаров обслуживал линию связи. Находясь в непосредственной близости к переднему краю, был под постоянным огнем противника, быстро и умело устранял повреждения на линии. Связь ни на минуту не прекращалась, это  обеспечило выполнение боевых заданий.  7 и 12 марта при штурме города и крепости Кюстрин, Гончаров, рискуя жизнью, под вражеским огнем, храбро, быстро и находчиво устранял повреждения и обеспечил бесперебойную связь. 19, 22 и 24 апреля 1945 года, на подступах Берлина, товарищ Гончаров  показал себя храбрым, мужественным и находчивым. Благодаря установленной и поддерживаемой им связи,  во время  минометных обстрелов, боевые задания были выполнены»;
Родина оценила подвиги нашего земляка, Алексей Петрович был награжден Орденом  Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени,двумя медалями «За боевые заслуги»,медалью «За оборону Ленинграда»,медалью «За освобождение Варшавы»,медалью «За взятие Берлина»,медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Жукова . В послевоенное время ,с 1947 года ,работал кузнецом в кузне колхоза «Имени Урицкого». Являлся передовиком производства, за что неоднократно отмечался руководством колхоза на доске почета. За добросовестный и долголетний труд награжден медалью «Ветеран труда». Умер Алексей Петрович  10 сентября 2007 года. Дети, внуки и правнуки помнят , любят и гордятся своим героем!

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Воронежская область, Шаталовский район, село Архангельское